中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

事出海关是个例还是冰山一角

发稿时间:2019-01-08 10:27:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  近日,一则《妻子举报大连海关科级丈夫睡14名代购》的新闻引爆网络舆论场。新闻称,大连海关关员婚内与多名女性保持不正当性关系,且利用职权、伙同其他关员,包庇纵容走私、逃避海关查验等。新闻处处都是爆点,网上关于此事的传言更是甚嚣尘上。

  目前来看,大连海关主任科员管兆津被举报的问题,官方已经展开调查,事情真相究竟如何,现在难以判断,但从已经曝光的资料来看,翔实、细致,刻意诬告造假的可能性不高,实锤应该是大概率事件了。

  军人妻子很伤心,这是必然的,爱情不易,婚姻也不易,从2009年结婚走到现在更加不易,伤心之余大义灭亲的勇气也值得我们感慨。

  细细看来,这名“魅力无穷”海关关员的种种苟且不堪关系有不少是依靠海关权力而得来的,特别是其中涉及“代购”的,背后大抵逃不出权色、权钱交易了。无怪乎,网间甚至有网友戏言,本以为禁止海淘、打压代购能提振消费,万万没想到,“代购”会陪睡啊。

  不妨再思考,此事涉及的其他海关工作人员,有男有女,有“被”伙同包庇纵容走私的,有直接成为出轨对象的,又有哪些不可人知的因素呢?管兆津2016年方入职大连海关,仅仅两年有余的时间里,又缘何会有如此大的能耐实现权力寻租呢?究竟是他“一颗老鼠屎坏了一锅粥”呢,还是“白沙在涅与之俱黑”呢?眼前的一切或许都只是冰山一角。

  在此事件中,大连海关履行从严治党主体责任又是否到位了呢?平日里单位内部管理莫不成了摆设?特别是举报人所质疑的,海关包庇袒护的问题又是否是误解呢?但至少让人觉得,从公开的大连海关2017年总结中提到的“坚决筑牢国门防线”“全面强化纪律作风建设”“强化主体责任落实”“加大执纪问责力度”等多条内容,是否真正落实落地无疑都要打上大大的问号了。

  其实,这起海关科级干部出轨事件让我们最为揪心的是,不仅仅伤了妻子的心,更伤的可能是广大人民群众的心。海关本是行使进出口监督管理职权的国家行政机关,是一道保护国家主权和人民安全的关口,如今俨然形同虚设,对化妆品、包包等可以凭借一名主任科员的私权放行,那下次如果来的是大规模杀伤性武器乃至高烈度生化武器呢?这样一道不设防的海关,这是何等可怕。如果举国海关皆如是,后果是难以想象的。这,绝非危言耸听。

  亡羊补牢,犹未为晚。勿论此事真相究竟若何,衷心希望,官方调查可以公开透明的进行,及时回应公众质疑。“管兆津事件”要有一个真相,也衷心希望相关部门不要等闲视之,不妨在全国海关系统开展深度自查倒查,刮骨疗毒祛陈疴,切莫真让广大人民伤透了心。(蒋妥)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246