中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【青春似火】七律集唐诗句·回首2018(其一)

发稿时间:2018-12-23 11:30:00 作者:梅鹤 来源: 中国青年网

  作者:梅鹤

(作者梅鹤 摄) 

  长年何异少何为?叹惜前贤造作时。

  岁久岂堪尘自入,一身惟有影相随。

  愁中卜命看周易,笑剪灯花学画眉。

  拭尽贾生无限泪,泛萍浮梗不胜悲。

  注:

  (1)元稹《酬乐天秋兴见赠···莫怪独吟秋兴苦比君校近二毛年》:毕竟百年同是梦,长年何异少何为。

  (2)韩愈《奉和李相公题萧家林亭(逢吉也)》:山公自是林园主,叹惜前贤造作时。

  (3)刘长卿《见故人李均所借古镜恨其未获归府斯人已亡怆然有作》:岁久岂堪尘自入,夜长应待月相随。

  (4)雍陶《离家后作》:世上无媒似我希,一身惟有影相随。

  (5)刘长卿《感怀》:愁中卜命看周易,梦里招魂读楚词。

  (6)郑谷《贫女吟》:东邻舞妓多金翠,笑剪灯花学画眉。

  (7)罗衮《清明登奉先城楼》:拭尽贾生无限泪,一行归雁远参差。

  (8)徐夤《别》:酒尽歌终问后期,泛萍浮梗不胜悲。

  2018年12月20日晚。

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246