中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

开个守时有恒的会议很难吗?

发稿时间:2018-10-31 08:57:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  10月27日,2018年中国计算机大会的最后一天,由于大会临时增加议程,并且上一环节的拖堂无人控制,360副总裁兼首席安全官谭晓生上演了学术会议上少见的“一摔”——摔掉文件和话筒,表达不满。事件发生后,引发网友热议,有网友表示不支持,也有网友认为这很正常。(10月30日中国科学报)

  大会上怒摔话筒,确实难得一见。随意拖堂、增加议程,任性的会议让脾气温和的主持人也忍不住发飙,这大概是对时下某些重大活动诡谲会风的现实主义抗议。有参会者在微博上吐槽,说最后主办方“强制把本该在12点开始的午餐时间延后到1点,现在大批参会者在餐厅外面被工作人员拦着不让进”。果真若此,把一场会议硬生生拖到饭点之后,抛开参会人员的日程安排被打乱不说,考虑过大家的肠胃感受吗?

  守时即守责,这是基本共识。台下来开会的当然不该无故迟到,台上来演说的亦不该肆意拖延。只不过,讲起话来不掐表、“补充几点”乱发挥,大概已经成为会议常态。但问题是,我们向来喜欢在迟到上做守时的文章,却忽略了拖堂也是另一种亟待纠偏的不守时行为。不久前,一个在日本的西班牙人在推特上的吐槽引发全球网友热议:“我是西班牙人,每次迟到一两分钟就会被日本人说‘西班牙人不意外’、‘拉丁人就是不守时’,我知道日本人以守时为傲,然而日本人却只遵守开始的时间,像是原定5点半结束的会议却可以延长到7点半,我觉得比迟到5分钟还夸张。”开始是守时的一部分,结束当然也是守时的一部分。

  不过,大多时候,开起会来你侬我侬,又或者权力不对等,纵使心里万般腹诽,面子上也要一团和气。最后的结果,就是互相纵容,这次你拖一刻钟、下次他拖半小时,不少会议经常开成“买一赠一”。从这个意义上说,谭晓生怒摔话筒,不管附加怎样的私人情绪,总是对任性会议的抗议。这当然不是个情商或者文明的问题,而是对基本社交规则、基本公序良俗的态度表达。再说了,如果亿万场会议中偶有摔个话筒的个例都不能容忍,人家开会因为意见相左而时常赤膊互掐的岂非罪不可恕?

  人生于世,就得与时间打交道。我们经常说不要浪费时间,但事实上,在这个不对称的世界,很多时候我们的时间是“被浪费”了。而在某种奇怪的潜规则之下,我们一方面痛恨被形形色色的婆婆们浪费的时间,另一方面又在抓紧一切机会扮演着浪费别人时间的熬成婆的媳妇。时下,各种高规格的学术会议和高峰论坛越来越多,形式主义的发言本就叫人百无聊赖,若再加上不明所以的拖堂会议,脾气再好的人估计也会在茫茫会海中偶尔癫狂。都说细节决定成败,说好了按时结束的会议被任性拉长,这样的细节,组织者和演说者该担负怎样的责任呢?

  此事激起舆论热议的点,也许并不在于会议本身,而在于公众憋久了的一个无疑之问:在守时直接指向效率和素养的今天,开个守时有恒的会议,到底有多难?(邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246