中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

保护野生动物要摒弃“抱幼虎拍照”

发稿时间:2018-10-15 13:15:00 作者:戴先任 来源: 中国青年网

  游客交50元钱可怀抱幼虎拍照?近日,一段游客抱着幼虎合影的视频引发争议。据了解,视频为游客在国庆期间在黑龙江省哈尔滨东北虎林园内游玩时看到的情景。10月12日,记者回访,发现园内已无交钱与虎崽合影的现象。哈尔滨市林业局动保处工作人员表示,事后已约谈东北虎林园负责人,明确禁止该行为。园方承诺此后将不会再出现类似情况。(10月14日《新京报》)

  抱幼虎拍照,并不是哈尔滨东北虎林园才这么做,一些动物园都会推出类似游客与动物之间的“互动”,不仅有老虎,还会推出猴子、鳄鱼等各类野生动物合影留念的项目。这一方面满足了游客亲近野生动物的心理需求,达到吸引游客的目的;另一方面,还能借此收费,为动物园增加收入。如哈尔滨东北虎林园方面称,就将拍照所得用来补贴虎崽日常食物。

  但应注意的是,很多野生动物身上都有寄生虫,也携带一些疾病的病原体,这些野生动物在与人接触的过程中,既可能给人类带来危险,它们自身的健康与安全也可能受到人类的威胁。另外,让游客与野生动物零距离接触,让游客对动物任意摆弄,也不符动物福利。如在国庆期间,客流量大,若大量游客与虎崽合影,虎崽能否得到必要的休息?这些都值得追问。

  国家林业部门曾发过通知,对动物园、海洋馆等场所商业性的表演和展示进行规范要求。但现实中,一些动物园以盈利为目的,迎合游客的需求,却罔顾了动物福利,野生动物成了摇钱树,成了赚钱机器,不少动物都处于被虐待或半被虐待的状态。这种情况下人与动物的“互动”,就成了一方对另一方的伤害,并不具有“互动”的意义与价值。

  动物园、饲养场等场所,本就具有宣传对野生动物保护等意识的功能,更应该善待野生动物,既让野生动物得到更好照顾,也能对外起到保护野生动物的宣传作用。而当动物园、饲养场等场所把饲养的动物置于商业化用途之上,也难以让游客以端正的态度对待野生动物。相较而言,我国目前在动物保护方面,还有不少可改进之处。我国虽然试行了《野生动物保护法》,但在禁止乱捕滥食野生动物、保护动物福利等方面,都还有待完善。

  地球不能只有人类在唱“独角戏”,让人类与大自然和谐共处,保护生态多样性,才能达到“生态平衡”。对此,需要进一步完善相关法律法规,要提高管理水平与技术,要能善待与“万灵之长”共同生存于这个地球上的生灵。不能让动物成为人类的“玩偶”,人与动物和谐相处,才能换来一个生机盎然的生态环境与地球未来。(戴先任)

 

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246