中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

与火车抢道就是拿生命豪赌,万一赌输了呢?

发稿时间:2018-10-03 13:20:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  近日,有网友爆料称,10月1日当天,唐山古冶一私家车跟火车抢道,发生碰撞后,私家车司机下车后大声嚷道:“为啥不刹车?会开火车吗?”该车主不但不讲理,还一直用车堵着路,不让别的火车过,车祸现场一直保持到晚上,民警到达现场后,一女子还大声喊到:警察打人了。目前,事件正在进一步处理中。

  从视频可以看出,火车在很远的地方就已经鸣笛了,且其他车辆听见鸣笛声后都纷纷让开火车,但一辆压着火车道的黑色轿车却纹丝不动,最后与火车相撞。

  我们该庆幸于通过城市平交道口的火车速度都很低,要不然这辆早就成“车饼”了。经常走行铁路道口的人都知道,在无火车通过的情况下,汽车可自由通行,一旦有火车鸣笛通过,所有车辆都应该避让,这是规则也是常识,所谓“一停二看三通过”是也。

  而且从视频也可以看出,这个道口应该属于无人看守道口,整个监管并不像“有人看守道口”那样严格,所以来回通行更应该遵守规则。拿生命当儿戏与火车抢道,行霸道之事,呛怨别人,总觉得都是别人的错,这是当下一些人出行的普遍心理,也总有一些人到处横行、不讲道理的人。

  其实,在深远的社会变革和知识更替下,频发的违反规则事件,恰恰说明我们在发展急行军后,忘记了守真、忘记了规矩。守规则本是理所当然,在今天却成了反复倡导,不断用法律法规约束的事。

  诸如近期频频出现在媒体上的“霸坐现象”,从“霸坐男”到“霸坐女”,从“霸坐婶”到“霸坐大爷”,甚至有外国人也来蹭个热点,规则意识缺失的背后,实则是常识的缺失。不同行业有不同的规则,不能以个人的标准迫使社会普遍的运行规则为自己让路。

  反过来再看这个私家车主,明明知道有火车过来,却偏偏不避让,我行我素,誓要与火车抗衡。殊不知,这里面有的只是生死,并没有输赢。在一个大家都谨慎遵从的规则下,这种唐突和违制,不是一时的行为表现,而是长期以来“霸王心态”的自然流露。

  从其别着道口到晚上,从其见到警察撒泼打滚,我们已然可以窥见这个家庭以及其生活的环境。有些人,是不能用来讲理的,因为无理取闹的人总觉得自己有理。唯一的方式就是相应的法律惩处,切要远远高于其违法成本,如此,或许才能形成震慑。要不然,人总是健忘的,今日不痛不痒的惩罚依然阻止不了他们明天无法无天的横行。

  当媒体,民众聚焦于这一个个肆意破坏社会规则的事件时,对自身也是一种反思和鞭策。自我如是观照,才能更有底气面对这种行为,发出我们的抵触之声。

  其实,不管是霸坐的,还是那些开车乱撞的,他们的心理是欺软怕硬的,只有我们不当围观者,不当沉默者,社会规则的棱角才不会缺失,这种“纸老虎”才会越来越少。(陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246