中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

铁路建设 让中西部经济发展“跑”起来

发稿时间:2018-09-13 15:32:00 作者:张孝勇 来源: 中国青年网

1—8月份,中西部地区铁路基建投资2310亿元,新线开通960公里。9月12日,铜仁至玉屏铁路(简称铜玉铁路)进入联调联试阶段。来源:新华网

  今年是改革开放40周年,铁路作为国民经济大动脉,其建设在这40年来飞速发展,同国家战略部署、百姓生活息息相关。回望近年来中国铁路的发展,特别是党的十八大以来,我国铁路建设年均投入7000多亿元,中国高铁从零起步,串珠成线、连线成网,高铁营运里程已突破2.5万公里,占全球高铁运营总里程的三分之二。一条铁路可以让中国老百姓的出行、生活发生翻天覆地的变化,国家加大铁路投资让中西部经济发展“跑”起来。

  铁路投资建设,为经济发展带来更多、更大的机遇。投资作为拉动经济增长的三驾马车之一,始终是我国经济发展的重要动力。改革开放40年来,我国固定资产投资保持快速增长。铁路从曾经的时速“120”到今天的“350”,五年来铁路建设年均投入7000多亿元。现在,不管你在西部的哪座城市,只要你坐上“复兴号”动车组列车,就可以轻松实现“东西穿越”“早发夕至”。铁路建设发展成果,所惠及百姓的福利已不止于出行方面,密织的铁路网络正在不断缩小着城市之间的距离,抒写着城市交流发展的新篇章,还强力带动了铁路沿线周边区域经济的快速发展。可以说,改革开放40年中,中国铁路建设为增加国民生产产值做出了重大贡献。

  铁路投资建设,让老百姓分享改革发展红利。“幸福都是奋斗出来的”,铁路网从当初的“四纵四横”到现如今的“八纵八横”,我国铁路建设正如火如荼开展,一幅宏伟的蓝图正在徐徐展开。12.7万公里的铁路营业总里程,领跑世界的2.5万公里高铁路网,铁路正在不经意间改变着中国百姓的生活空间和地理版图,将中国科技、人力等资源更加紧密地整合、连接在一起。近年来,我国铁路建设取得了巨大成就,一幅凝聚华夏儿女、民族奋斗幸福梦的图画,从未像现在这样触手可及。只要“以造福人民为最大政绩”,提高人民群众的生活水平,那就是意义深远。

  两根钢轨,书写无尽辉煌。全国铁路建设,新线试运行等工作还在有序紧张进行着,还会有更多新线路投产。我们有理由相信,中国铁路任重道远,信心满怀,感悟为民情怀,在实现“交通强国 铁路先行”奋进路上阔步向前。(张孝勇) 

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246