中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

师资力量的均衡是教育公平的保障

发稿时间:2018-09-11 14:20:00 作者:陈显文 来源: 中国青年网

  教育是最大的民生,对于一个有着13亿多人口的国家来说,尤为如此;教育也在创造着最大的人口红利,对于一个正在复兴的伟大民族而言,尤为重要。从全面普及到优质均衡,从“一个都不能少”到“老百姓家门口的好学校”,我国基础教育事业发展越来越充满活力,向着公平而有质量的教育目标大步迈进。(9月10日《中国教育报》)

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。近年来,国家教育投入逐年增加,教育保障提标扩面、惠及民生。持续增长的教育投入,很大程度上缩小了城乡学校的办学条件。在教学硬件上,基本实现了齐步走。教育公平提得更响亮,人人享受公平而有质量的教育,这是每个家庭和孩子们的最大期望,如何才能让孩子们都享受公平的教育呢?笔者认为:师资力量的均衡成为教育公平的保障。

  师资力量的均衡有利于促进优质教育资源的共享,推动了教育的均衡优质发展,加速教育公平的步伐。学高为师,身正为范。教育中,再好的资源,是人在利用,教师正是资源的利用与整合者,能不能充分发挥好优质教育资源的作用,也取决于教师个人。虽然教无定法,但是总存在更适合自己学生的教育方法。所以,师资的均衡是影响教育公平的重要因素。

  师资力量的均衡有利于彻底解决“择校热”、“大班额”、“负担重”等教育问题,进一步促进教育公平。老师好代表学校好,学生择校的关键在于择师,城乡差距现象的根本原因在于城镇学校拥有更优质的教育资源,尤其是拥有更多优秀教师。大家可以想一想,现在各个学校在硬件条件基本一致,如果软实力,特别是人们关心的教学师资也差不多的话,有必要去挤那么所谓的“名校”吗?这样一来,那些“大班额”、“负担重”就荡然无存了。因此,师资力量的均衡势在必行。

  师资力量的均衡有利于实施乡村振兴战略,促进农村教育事业的进一步发展。乡村振兴关键在人。一些地方“乡村弱、城镇挤”的问题依然存在,即使乡村校园变美了,可一些优秀教师却调走了。家长极不愿意将其子女送进这样的学校。要振兴乡村,就应高度重视和发展农村义务教育,留住孩子们,就留下了根,最后,就能让乡村人气旺、更繁荣。建立健全均衡发展的义务教育机制,统筹配置城乡师资,城乡一体共创祖国的美好明天。党的十九大报告指出,要优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  教育是民生之基,是社会发展和民族振兴的基石。通过乡村振兴战略的实施,我相信:会有更多的优秀教师为乡村教育添上浓墨重彩的一笔,为“实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦再添劲助力。(陈显文

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246