中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

向敬爱的人民教师致敬!

发稿时间:2018-09-10 13:04:00 作者:谢晓刚 来源: 中国青年网

  “师者,人之模范也”。

  今天是第34个教师节,让我们向所有从事“太阳底下最崇高的职业”的老师们道一声——您辛苦了!

  尊师重教是中国的优良传统。早在公元前11世纪,古人就有“弟子事师,敬同于父”的说法。古代教育家孔子,更是留下了“有教无类”“温故而知新”“学而时习之”等一系列至理名言。传道授业解惑的教师,更被现代人誉为“人类灵魂的工程师。”

  “善之本在教,教之本在师。”

  在中国传统师道中,教师被视为道之代表、礼之化身、德之典范。师德,不仅关系到教师自身品格的完美,而且具有强烈的示范性,是学生最直接的道德榜样,起着以身立教的作用。教师道德高尚与否,关系到全民族思想道德素质的提高,关系到社会进步和国家未来,其影响广泛而深远。

  事实上,教育的本质意义,除了传道授业解惑,更有着老师与学生之间心的交流、情感的互动。鲁迅先生从事教育工作多年,深得学生们的爱戴和尊敬,他亲自关怀和热情扶持青年学生成长,不惜“化为泥土”,哺育新生的幼苗。在师德方面,鲁迅先生要求教师既教书又育人,以自己的思想、知识、感情和信念去影响青少年。

  在8月31日教育部召开的2018年全国教书育人楷模座谈会上,十位优秀教师的事例动人心弦。他们来自城市、乡村、高原、边疆,贡献各有不同,无一例外的是,在一张张朴素的面孔背后,是一个个孩子热切的凝望、一个个家庭信任的托付。从中我们可以看到当下那些平凡、默默坚守的教育工作者们,以三尺讲台为舞台,以教书育人为己任,辛勤耕耘,培养桃李,在悄然中绽放师德的正能量。

  正如一位西方教育学家所说,“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融”。教书育人、立德树人、为人师表的职业特点,决定了师德在教育中的力量和作用,而在呼唤和期待优质教育的今天,师德的力量更不可轻视。

  又是一年教师节,在全社会努力让“教师成为最受尊敬、最受羡慕的职业”的同时,更应让尊师重教、崇尚师德的中华民族传统美德代代相传,让“啊,每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡”……这种美妙和谐的交响,回荡在每个教师节。(谢晓刚)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246