中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“逝有所安”体现社会文明进步

发稿时间:2018-09-09 10:34:00 作者:付 彪 来源: 中国青年网

  已经实施了21年的《殡葬管理条例》将迎来首次大修。民政部7日公布的《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》中明确提出,国家建立基本殡葬公共服务制度,提供遗体接运、暂存、火化、骨灰存放以及生态安葬等基本殡葬服务,实行政府定价并动态调整。(9月8日《 新华每日电讯》)

  殡葬是民生大事,实现“逝有所安”是新时代满足人民群众美好生活需要的重要内容。此次条例修订“坚持民生导向,增加公益性殡葬服务供给,为群众提供数量充足、质量可靠、价格合理、绿色文明的殡葬服务,满足群众逝有所安的殡葬需求”,体现社会文明进步要求。

  老有所养、逝有所安,是国人的要求和期盼。早在宋代,就有这方面的专门机构,确保鳏寡孤独也有公墓安葬。西方社会在文艺复兴时代就形成了教会等社会殡葬公益机构。然而随着社会发展变化,“不敢死”“死不起”日渐成为普遍现象,与满足人民群众对美好生活的需要还有较大差距:殡葬服务供给不充分不平衡,供需矛盾比较突出;殡葬商品和服务价格虚高,公墓墓位价格贵、占地多、墓碑大;殡葬管理和执法机制不健全,违规土葬、散埋乱葬现象时有发生。因此,亟需通过修订《条例》,深化殡葬改革,健全服务体系,为解决群众关心、社会关注的热点难点问题、进一步规范殡葬行为、加强殡葬管理提供法治保障。

  让人民群众“逝有所安”,应是我们社会的一个基本公共服务。随着社会的发展,综合国力的强大,需要把发展基本殡葬服务作为兜底性、基本性、人性化制度安排,保障群众“逝有所安”的需求。不难看到,此次征求意见稿把明确政府职责、完善基本殡葬公共服务、强化公益导向作为修订重点,规定国家建立基本殡葬公共服务制度、投入保障机制。 

  近年来,公墓墓位价格贵、占地多、墓碑大等问题备受关注。为保障群众“逝有所安”,征求意见稿作出了一系列强化公墓、骨灰堂管理规范的规定。如针对安葬环节存在的价格贵、不环保等突出问题,分别从增加土地供给、突出公益属性、强化价格监管、规范日常管理等方面进行了规范。同时,针对殡仪服务、丧葬用品市场混乱等情形,严格规范了殡仪服务市场。

  殡葬是社会服务链条中的重要一环,实现人民群众“逝有所安”这个良好愿望,一方面需要深入推进殡葬改革,增加公共服务供给,全面规范殡葬行为,切实维护逝者尊严和公共利益;另一方面,还需因势利导,推进移风易俗,促进乡风文明,破除沿袭数千年的陈规陋习。(付 彪)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246