中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

校园“求美”热的冷思考

发稿时间:2018-08-28 09:19:00 作者:斯涵涵 来源: 中国青年网

  全身麻醉,1分钟,尤美就睡了过去。6个小时后醒来,她看见医生身上和手术围布上全是血,然后听见妈妈哭着说:“ 效果图非常漂亮。”尤美安心了。她终于摆脱了肿眼泡、单眼皮、塌鼻梁和双下巴,在大学二年级时,用手术刀塑造出了人生的新起点。事实上,有不少学生都像尤美一样试图在整容之路上寻求“蜕变”。记者近日面向本科生、研究生、博士生和少量应届毕业生所做的问卷调查显示,911位受访者中,6.81%接受过整容手术,而没有做过整容手术的受访者中,30.74%表示有整容意向。(8月27日《中国青年报》)

  随着社会的进步,微整形的社会接受度不断提高,很多父母主动给学生作后盾,校园“求美”掀起热潮。

  我们已然走入“看脸时代”。“长相好看的人才有青春,长相不好看的人只有大学”“帅哥才能老成大叔,丑男只能老成师傅”。流行段子的背后折射一种社会风气。现在还流行一个新名词新指标——“颜值”,用来衡量美貌度。普通人在求职、晋升、恋爱的过程中都面临着“看脸”压力。因此,选择整容的人越来越多。 

  实际上,爱美之心人皆有之,物质日渐丰富之余,民众也有了更高的精神追求,通过一些先进医学技术,或去掉外貌的一些瑕疵,或提升自己的颜值,使自己变得更加美丽和自信,本身无可厚非,而以此悦己悦人,获得社会的普遍认同和宽容,也折射了个体自主意识的觉醒及社会文明的进步。

  然而,“看脸时代”也是快速、浮躁社会的缩影,社会节奏急促,人们来去匆匆,无暇深交,一张美丽的面庞便是一张亮眼的名片,或可留下惊艳的关注和关照,而当美丽成为人们受教育、求职、爱情、婚姻的至关重要的砝码时,从“长相好看的人才有青春”到“整容改变命运”,以貌取人的“关卡”重重,一些人“畸形”的美丽观催热了整容市场,社会评价标准体系也发生重大偏移而失衡。

  实际上,整容是门医疗科学。在欧美国家,一些临床整形门诊的第一关是和心理医生接触,以判断需要调整的是容貌还是心理。但国内鲜少这道程序,很多人似乎闻所未闻。就拿学生整容来说,很多父母支持子女整容,却没有弄清楚究竟是容貌有暇还是由于对自我不认可而产生的心理问题。此外,整容一定要从自身实际情况出发,按照医学科学规律进行。生病期间、有重大病史或正在成长发育的未成年人等不能接受整容手术。一定要选择有资质、医疗设备技术过硬的正规医院,不要贪图便宜而造成不必要的伤害。这都是学生整容前必须知道的知识储备。

  学生尚处于世界观、人生观的形成期,树立正确的审美观尤为关键。一味追求“明星脸”,可能失去个性特点与自我认知,陷入疯狂整容的泥潭,给稚嫩的身心造成永久伤害,得不偿失。而无论是“腹有诗书气自华”的古语,还是“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”的现代流行语,无不说明,美丽的外表固然重要,但内在的素质、学养、才华、能力才是永不凋败的花朵,历久弥香。

  针对校园“求美”热,一方面社会各界要积极开展健康美、自然美的宣传引导,消除就业、教育、恋爱等多环节的以貌取人的歧视壁垒,营造公平竞争、积极向上的社会氛围,修正变异走样的美丽观念,另一方面,民众也要端正审美观、价值观、人生观,努力提高自我的才干和学识,力求健康与美丽并存,外在美与内在美和谐统一,这当是校园“求美”热下不可或缺的冷思考。(斯涵涵)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246