中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“培训热”渴盼从根本上解决

发稿时间:2018-08-24 14:40:00 作者:江斌 来源: 中国青年网

  “培训热”热了那么久,也到了凉一凉的时候了。近日,国办印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,《意见》着重强调,从根本上解决“培训热”问题。

  “培训热”为啥这么热?笔者在调查中发现,一方面,这是绝大多数教育培训机构的“生财之道”。比如“禁奥”后,各大培训机构改头换面,以“尖子班”“重点班”等名目重新将“经典奥数”“重点纠错本”包装推出;另一方面,不少学校的校长、教师巴不得家长们送孩子去补课,这样既能提升学生的成绩,增加自己的“政绩”,又能给学校刷“荣誉感”;再说,很多家长也有攀比心理,不甘示弱,你补我也补,老师不补我求老师补,孩子不学我逼孩子学。

  如此恶性循环,是谁倒逼“培训热”越来越火?是学生?不是。他们好想利用节假日出去玩一玩、跟同学乐一乐;是家长?不是。他们看到其他家长绞尽脑汁“求爷爷告奶奶”,自己的孩子不补咋行;是老师?不是。他们看到其他老师都在补,自己班级成绩差咋办;是校长?不是。他们以为其他学校的学生都在补,我们学校的成绩低咋办,无奈睁一只眼闭一只眼;是教育系统?不是。他们出台了一些相关规定,也采取了诸多措施,可就是久禁不绝;……

  再说,“培训热”如此火,又伤了谁?一位家长说:我的周末就是陪孩子补课的周末,一会送城东,一会送城西,孩子在里面上大课,我在外面玩手机;一位孩子说:我的童年好简单,只有语文数学ABC。中国这么大,我真想去看看;一对母女的对话更是发人深省。母亲说:“对不起啊,孩子,我真的支付不起校外培训费,那我们就不补了哈。”女儿说:“妈妈,没关系的。我只是在上课的时候有点吃力,同学都争先巩后地举手发言,我只能投以羡慕的眼光。”

  其实,众人皆知,“培训热”是一种顽疾,关键是没治病根,剑走偏锋。比如说在监管与治理上存在误区,许多治理就像“查酒驾”“贴违章”,存在“重拳虚打”“不击要害”等现象。笔者认为,惩治“培训热”要等同于惩治“微腐败”,关键要把“问责”这两个字抬起来,还要发挥巡视利剑的作用。

  今天,我们欣喜地看到,国办出台了规范校外培训的实施意见,对“培训热”问题提出要“从根本上解决”。这一重大举措,为“培训热”扎紧了笼子,敲响了警钟,提出了要求。我们坚信,如果坚决落实这些举措,如果“从根本上解决”能真正兑现,对于学校与家庭、老师与学生来说,就是最大的好。(江斌)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246