中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

有奔头更有劲头

发稿时间:2018-08-24 14:31:00 作者:杨瑞兵 来源: 中国青年网

  于老百姓而言,让家人过上好日子,是最朴素的奔头,因此,再苦再累也总是干劲满满;于党和国家而言,实现人民群众美好生活愿望、实现中华民族伟大复兴中国梦,是最重要的奔头。改革开放40年,过程虽然充满了难关、险滩,但我们一路走来,我们更加坚定自信、更加睿智从容,是因为我们心中有奔头,更有劲头。

  日前,人民日报刊发的《改革开放天地宽》一文中指出,我们的奔头有了新的内涵:“中国特色社会主义进入新时代,新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表”,为此,我们要有足够的劲头,在“新征程上,向高处登攀、向远方前行,还有一道道山梁需要翻越,一个个险滩必须跋涉。”

  有劲头,追求梦想,方能找准方向。夸父追日、精卫填海、愚公移山等等,这些深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。而今,追求和实现梦想的“神话”,在改革开放40年的探索、奋斗、积累中,实现了国家和民族奇迹般的发展,实现了个人价值的充分展现,从“不敢想、不会想”到“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,梦想像颗种子一样,已深深扎根在13亿多中国人民精神土壤,在改革开放的春风里,生根发芽,茁长成长。

  有劲头,坚定信仰,方能踏稳脚步。改革开放的路,从来都不是坦途。未知和盲区、利益和矛盾等等,始终伴随着我们改革开放的道路。荆棘坎坷容易使人迷路,但唯有坚定信仰,如同森林中的太阳、航行中的灯塔一般,始终坚定“四个自信”,在时代发展的潮流中,风雨兼程、砥砺初心,牢记“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”,才能在改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路上留下清晰的脚印。

  有劲头,开拓创新,方能开辟新的境界。改革开放40年的伟大实践告诉我们,发展不是因循守旧得到的,更不能是天上掉馅饼。“实践是检验真理的唯一标准”,依然鼓舞着求知者、探索家,不仅在国内的舞台上各领风骚,更在“一带一路”“上合组织”等国际舞台上,以积极的姿态,探索人类发展的大好前程。

  有劲头,惜时如金,方能取得新的发展。幸福都是奋斗出来的,事业都是实干取得的。改革开放进入关键时期,“一寸光阴一寸金”,我们必须以只争朝夕的态度、功成不必在我的境界和功成必在我的担当,以攻坚克难为乐趣,以干事创业为常态,撸起袖子加油干,用一份真实、一份执着,不断取得改革开放新突破。(杨瑞兵)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246