中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

共享单车贴警示性“罚单”值得推广

发稿时间:2018-08-24 09:27:00 作者:丁家发 来源: 中国青年网

  近日,陕西省汉中市的市民发现,违规停在路边的共享单车也首次被交警贴上了“罚单”,对此不少人感到十分新奇。“罚单”上面提示,违规车辆将被拖移、处罚。汉中市公安局交通警察支队二中队指导员石文告诉记者,所谓“罚单”应该叫违法停车告知单,目的是督促共享单车企业及使用者按规定停放车辆。目前,交警暂未对车企或个人开出经济罚单,共享单车乱停乱放情况已得到有效治理。(8月23日 《北京青年报》)

  随着城市里共享单车增多,乱停乱放现象已成为城市管理的一大顽疾。陕西省汉中市交警部门开出一副治乱药方,给违规停放的共享单车贴上“罚单”,确实是首开先河的新鲜事。笔者认为,此举是对共享单车经营企业的一种警示性约束,也提醒广大共享单车使用者不要违规停放,将能有效督促城市街头共享单车的有序停放。

  依据我国道路交通安全法,非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。由此可见,对街头乱停放共享单车贴“罚单”有法可依。但在执法实践中,由于共享单车的使用者具有不确定性,一直以来交警、城管等城市管理部门对共享单车“网开一面”,没有对违规停放的共享单车采取相应的处罚措施,除了将违规单车转移、拖离现场外,完全靠共享单车经营企业和使用者自律,难以有效遏制共享单车的乱停放现象。而某些使用者因为不受任何警告和处罚,他们是哪里方便哪里停,肆无忌惮地乱停乱放,也加剧了街头共享单车的违规乱象。

  汉中市交警部门开出首副治乱药方,对象不仅限于共享单车,它是针对全市范围内所有非机动车辆的统一治理。给共享单车贴“罚单”,目的是为了警示共享单车经营企业加强日常管理,能够按照规定停放车辆。而“罚单”目前只是一个违法告知单,暂未对车企或使用者个人开出经济处罚,是一种人性化的执法方式,也避免了乘机敛财之嫌疑。笔者认为,共享单车企业在收到“罚单”后,可以通过在APP软件内醒目提示,以及对违规停放者予以信用扣分、限制使用等处罚方式,警示和敦促使用者规范用车,杜绝在街头乱停乱放的不文明行为。

  从当地此举的执行情况看,用贴“罚单”予以警示,加以车企及时挪车等解决方式,街头违停治乱已经初见成效。共享单车经营企业也非常配合交警部门执法,当地非机动车辆违规停放现象得到了有效改观。因此,这副治乱药方虽然不是一剂猛药,但“疗效”却是有目共睹,很有实际效果,值得各地进行借鉴和推广。(丁家发)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246