中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“千年文物表情包”走红的背后

发稿时间:2018-08-23 09:35:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  近日,一组以陶俑、青铜器等文物形象为蓝本绘制的表情包在网上引发网友热议。形态各异的文物在一位美术老师的笔下纷纷化身为或是骑着“皮皮怪”、或是跳着“海草舞”的卡通形象,不少网友将这组形象称为“1000岁的文物表情包”。而创作这组表情包的是来自浙江温岭的美术老师王骢颖。她在接受记者采访时表示,自己一直对文物有浓厚的兴趣,暑假期间去南京博物院参观时关注到神态有趣的文物,后来进行了二次创作并配上了文字,完全没想到这组表情包会受到关注。(8月22日 《北京青年报》)

  这两年,不少文物被晒在了网上。对于传统文化感兴趣的网友,以现代视角对其进行了个性化解读。比如,广西壮族自治区博物馆的两只陶卧羊,分别被取名为“天然呆”和“讽刺脸”;而该馆馆藏的西汉时期人面纹羊角钮铜钟,也被喜欢动漫的网友狂赞,称酷似“越狱兔”。王骢颖老师创作的这组“千年文物表情包”,其实也是一种个性化解读,同时更接地气、更聚人气。

  “千年文物表情包”靠什么走红?是因为“包装”它的载体,即用表情包对其进行“二次创作”,让千年文物焕发出新的生机与活力。当下,表情包的盛行被看作是一场表达方式的革命,并形成了一套流行的网络话语表达体系,“表情包文化”逐渐成为一种不可忽视的网络文化现象。一张简单的表情包,往往有比一句话更丰富的内涵。有些文字写出来比较生硬,或者容易引起歧义,但以“表情+文字”的形式呈现出来,就会让人一看便明白,而且还增强了趣味性。王骢颖创作的这组文物表情包,其原型在众多文物里算是冷门,但通过二次创作并配上文字,就可以让更多人通过这些或搞笑、或卖萌的表情包关注文物,关注其背后的故事。

  散发传统文化气息的故宫日历、印有“个性话语”的折扇、以“御花园彩石甬路”为主题的五彩耳钉……近年来故宫博物院及其文创产品吸引了不少人的目光:把故宫文化“带回家”,在朋友圈晒一晒“来自故宫的礼物”,成为了风尚。“既富有时代气息,有意思;也饱含历史厚重感,有韵味。古典基础上的点滴创新,铸就了故宫文创产品‘活着的灵魂’。”有网友的评价,道出了其中的原由。文物是国家的“金色名片”,每一件文物都是中国好故事的讲述者。“千年文物表情包”走红其实与“来自故宫的礼物”一样,都是“让文物说话、把历史智慧告诉人们”。

  让千年文物跨越时空,和当下时兴的“表情包文化”结合在一起,引发众多网友的追捧,又不失为一种提醒:公众不是没有文化追求,而是需要更好的表达方式,让更多的文物“说话”。(付彪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246