中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用文明守护“一米线”安全距离

发稿时间:2018-08-20 07:53:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  在银行、医院、办证中心等公共服务场所,均设有“一米线”,目的是为了保护个人隐私,兼顾维护公用秩序、保持公众距离的作用,让前来办业务的市民在线外自觉排队。然而,记者近日走访海口汽车西站、汽车东站、医院、办证中心发现,没有遵守原则站在“一米线”外排队的现象普遍存在。(8月19日 《海南特区报》)

  “一米线”的设置,被广泛的应用于人流集中场所。比如,银行等行业会在距营业柜台或窗口一米处划线,并在一旁挂牌,以提醒顾客在线后排队等候。一定意义而言,“一米线”就是“安全线”,可以有效保护前方办理事项人员的个人隐私。比如,密码不会被后边的人看到,也可以有效避免因为围堵办事窗口造成的混乱。

  但是,从实际来看,“一米线”并没有充分发挥好作用。比如,有的“一米线”隔离栏布带被扯断,有的人视“一米线”为无物,有的是缺乏管理导致的“一米线”利用效率不高,还有的人看见这一米距离肆意加塞等等,已然让“一米线”的功效大打折扣,甚至于是形同虚设,当其成为普遍现象时,排队秩序以及办事效率也就会造成负面影响。

  “一米线”有无必要设置?事实上大有必要。“一米线”可以从三个方面理解,一则是安全线,一般除了家人、恋人和挚友亲朋之外,人与人之间的心理安全距离恰好是一米;二则是秩序线,是在提醒每个人维护公共秩序,保持公共距离;三则是文明线,不难理解,每个人的文明之举,是保持“一米线”距离的核心力量。

  据了解,“一米线”原则不单在我们国家有,而且一米线已成为一条国际规则存在。作为一项文明规范,“一米线”安全距离需要每个人去践行。

  当然,对于有“一米线”的地方,有效管理也是重要的一方面。比如,通过宣传警示,或者增派巡查人员,让人们认识“一米线”并自觉遵守一米距离。同样,对于旁人而言,对于一些人擅自跨越一米线的,可以进行善意的提醒,甚至也需要多些“怒怼”。毕竟,人人向不文明宣战,整个社会的文明底气才会更足。

  总而言之,“一米线”作为大型排队秩序控制以及定向人流输导所必须的设施,不仅是公共服务的标尺,更是文明素养考场。即便伴随着科技的发展,比如,一些办事公共场所已经实行叫号制,“一米线”可能就会不再设置,但是作为一种礼仪,更需要每个人多一些“一米线”的意识,为了良好秩序与他人隐私安全,多些“一米线”文明自觉。(杨玉龙)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246