中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

岂容动了扶贫奶酪的“硕鼠”猖獗

发稿时间:2018-08-09 09:25:00 作者:杨婷 来源: 中国青年网

  “我家有3口人,村里2017年克扣了我的粮食直补款……”7月10日,四川省岳池县纪委监委督查组到镇裕镇中渡沟村查访,贫困户吴某反映道。后经调查,纪检监察机关对村“两委”干部进行了批评教育,并责令有关人员将扣减的粮食直补款上交镇财政,镇财政采取打卡方式如数退还给村民。(8月8日 《中国纪检监察报》)

  党的十八大以来,我们把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,这事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础。

  随着扶贫攻坚的深入,扶贫项目越来越多,扶贫资金数额越来越大,守在扶贫“奶酪”旁边的“硕鼠”急了眼。挪用扶贫资金,违规截留、收费,冒领多领等扶贫腐败事件频发,严重影响了党和政府的形象,侵占了群众利益,必须坚决遏制。

  增加巡察,强化震慑,让“硕鼠”不敢动。充分发挥“巡察兵”的震慑作用,制定专项巡察方案,定期检查、不定期抽查。2015年7月,兴隆县扶贫和农业开发办副主任贾长亮挪用扶贫资金15万元,直至2017年7月归还。像贾长亮一样的扶贫干部只为私利,不顾群众,不把巡察放在眼里,蔑视党纪国法,要严厉追查。两年后才被发现挪用资金,这中间不乏巡察工作不细致、不到位的原因,要增加巡察次数,让基层干部习以为常,形成震慑,让觊觎“奶酪”的“硕鼠”不敢动一分一毫。

  精准监督,严厉问责,让“硕鼠”不能动。坚持问题导向,有案必查,有腐必问,精准监督护航精准扶贫,发现问题严肃处理。滦县滦州镇民政办原负责人吴志轩工作浮于表面、政策掌握不准、审核把关不严,致使辖区内28名不符合条件的人员通过城乡低保审核并领取低保金。部分基层干部缺乏责任感,抱着侥幸心理,想着糊弄了事,浪费了大量扶贫资金,导致精准扶贫不精准、贫困人口难脱贫。要求千遍不如问责一次,扶贫项目一对一核实,监督责任到人,有问题及时发现及时处理,流程公开透明,不给“硕鼠”留下任何动群众“奶酪”的机会。

  加强教育,夯实责任,让“硕鼠”不想动。明确扶贫工作任务,落实扶贫工作责任,开展教育培训活动,增强扶贫干部责任感、使命感,自觉维护群众利益。2015年,博野镇政府危改办主任张永卿、县住建局危改办工作人员张斌审核把关不严致使南街村村民张某骗取危房改造资金1.6万元。有的扶贫干部认为扶贫工作与自己关系不大,责任没有落在自己肩上,怀着“事不关己,高高挂起”的心态,扶贫资金没有用到刀刃上,该补贴的没补贴到,该照顾的没照顾到,为扶贫工作带来了不少困难。“随风潜入夜,润物细无声”,转变干部观念,让扶贫干部不再是“硕鼠”,而是“奶酪”的守护者。(杨婷)

责任编辑:王凤标 实习编辑 于航
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246