中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“一带一路”行稳致远 迈向合作共赢新时代

发稿时间:2018-08-08 15:31:00 作者:钱龙 来源: 中国青年网

  日前在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席发表重要讲话指出,我们将继续大力推进“一带一路”建设,为各国经济社会发展、落实2030年议程开辟新空间。(8月7日 《人民日报》)

  “一带一路”让沿线各国朋友圈越来越大。中国的“一带一路”倡议靠着中国的积极推进,将倡议变成实实在在的行动。顶层设计、重大项目、规划对接、互联互通、企业行动,“一带一路”建设5年来的成果中,包括蒙内铁路、雅万铁路等一大批重大项目落地,推动实现了中老、中泰等跨境铁路开工建设。中国铁路建设“走出去”,为沿线国家地区的经济发展、人民生活水平带来了切切实实的帮助。“一带一路”建设的朋友圈不断扩大,从理念化为行动,从愿景变为现实,造福越来越多的国家和人民。

  “一带一路”建设让互联互通的成果越做越多。国之交在于民相亲,“一带一路”建设是以人文交流为纽带,夯实互联互通社会根基,创新合作发展模式,形成区域大合作。“一带一路”倡议提出5年来,中欧班列作为交通使者,开行数量越来越多,覆盖范围越来越大。中欧班列开行突破9000列,国际道路客货运输线路开通356条。政策沟通的不断深化,设施联通的不断加强,贸易畅通的不断提升,资金融通的不断扩大,以及文化相通等多个方面开始开花结果,“让共建‘一带一路’成果惠及更多国家和人民”。

  “一带一路”建设让人民群众道路越走越宽。志合者不以山海为远。过去的5年,“一带一路”建设焕发出夺目的光彩。人民群众深深体会到,“一带一路”建设取得亮眼的成绩,得益于共同努力构建人类命运共同体。正如卡加梅总统所言,“一带一路”倡议为包括非洲在内的全世界带来发展,形成共赢。

  人民群众欣喜地看到,奔跑在“一带一路”建设沿线各国的中欧班列串联起了中欧各国的共同发展梦想。而越来越多的国家在获得的红利中感受到,“一带一路”建设有助于推动世界更加均衡、包容和可持续性发展。

  新丝路、新梦想,一把普通的钥匙,沟通了东西方古代的文明,共商共建、互利共赢、共同发展,中国在倾听,世界在响应。让我们携手前行在这条充满希望、通往光明的道路上,阔步前进,真抓实干,为构建人类命运共同体的伟大梦想作出新的更大贡献。(钱龙)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246