中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

谁给了1元假香水“海外镀金”的机会?

发稿时间:2018-08-08 09:34:00 作者:郭元鹏 来源: 中国青年网

  代购的漂洋过海来的奢侈品牌,谁能想到竟是产自国内不见天日的地下作坊;包装像模像样,还有与正品同步、标明生产批次的喷码,谁能想到这些都是假冒的;售价200多元的名牌香水,谁又能想到其中灌装的竟是成本不足1元的假料。最近,苏州警方破获一起假冒伪劣化妆品案,撕开了微商代购化妆品以假乱真的“冰山一角”。伪劣产品到海外转个圈再回来,就身价大涨了。(8月7日 《工人日报》)

  香水是假的,化妆品是冒牌的,然而却能销售火爆。究其原因,是因为这些虚假的化妆品和香水,都披着美丽的外衣。这件美丽的外衣就是“海外代购”。不法人员,将国内小作坊生产的假冒伪劣产品,邮寄到国外之后,再“海外代购”回来,这一去一回,就身价走高。当初1元钱买来的香水,200元一瓶还供不应求。

  都说外来的和尚会念经。这“虚假的外来和尚”也会念经?其实,会念经的不是“虚假的外来和尚”,而是我们给“海外镀金”留下了滋生空间。那么,1元假香水们,究竟飘散出的是什么味儿?

  其一,飘散出的是“监管无力”的味儿。不能不说的是,这些小作坊是十分隐蔽的,确实在查处的时候不容易发现。然而,当众多的小作坊在生产1元香水的时候,在生产假冒化妆品的时候,也让监管无力的问题呈现出来。如果不是监管不力,就不可能有这么多的小作坊,就不可能让小作坊如此兴风作浪。如何监管小作坊,监管部门需要深思。

  其二,飘散出的是“代购乱象”。“海外网购”群体需要发布信息,而这些信息就是在一些正规平台上发布的。按照有关规定,“海外代购”是需要严格管理的,不是所有的商品都能代购,也不是谁都能从事“海外代购”的。那么,这些从事非法活动的“海外代购”群体,究竟该属于谁来管理?是网购乱象养肥了“海外镀金”的1元假香水们。

  其三,飘散出的是“崇洋媚外”。对于一些爱美的女士来说,她们都喜欢来自国外的化妆品。然而,却失去了基本的辨别能力,一味的“崇洋媚外”,给“海外镀金”的虚假商品留下了生存空间。我们真的到了需要反思消费理念的时候了,我们使用生活用品,到底是使用的“牌子”,还是使用的“产品”?

  “海外代购”原本是基于朋友、熟人间的信任而形成的一种小范围内的购物方式,如今已然发展成为一种社交电子商务新模式,这种情况之下,监管亟需跟上,不能留下盲区。但愿,制度填补漏洞的速度能再快些。

  谁给了1元假香水“海外镀金”的机会?需要好好反思了。(郭元鹏)

责任编辑:王凤标 实习编辑 于航
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246