中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“买公墓才能领走骨灰”,谁来埋葬利益共同体?

发稿时间:2018-08-08 09:23:00 作者:郭元鹏 来源: 中国青年网

  近日,有微博网友发布视频称,在贵州省安顺市殡仪馆,丧者家属在领取骨灰时,必须要有购买公墓的证明。记者查询安顺市民政局官网,在殡仪馆对外公布的服务流程中,办理骨灰存放或领取手续的条件之一,就是需要提供“购买公墓相关手续”。“我们要求出具公墓证,是担心丧属在领取骨灰后,随意土葬,浪费土地资源。”安顺市殡仪馆一名贺姓工作人员告诉记者。(8月7日 人民网)

  只有持有“公墓证”才能将亲人的骨灰领走。这样的做法,让很多群众气恼:骨灰是自己亲人的,为何就不能领走?而贵州安顺殡仪馆却不这样认为:之所以“不允许领走”,是为了杜绝“胡乱埋葬”。

  按说,治理殡葬乱象是对的。然而,这样的治理并非白玉无瑕。《公墓管理暂行办法》第三条规定,公墓分为公益性公墓和经营性公墓。公益性公墓是为农村村民提供遗体或骨灰安葬服务的公共墓地。经营性公墓是为城镇居民提供骨灰或遗体安葬实行有偿服务的公共墓地,属于第三产业。

  这两种公墓形式,其实都是有利益纠缠的。所谓的公益性公墓,虽然被打上了“公益”两个字,而在大多数地区并不是完全免费的,还是需要农村群众支付费用才能获得。而经营性公墓就更不用说了,眼下的经营性公墓已经“走火入魔”,有些公墓价格甚至比房子价格还要高,也就有了群众“死不起”的感叹。无论是公益性公墓,还是经营性公墓,都有利益可以获取,只不过是利益获取多少不同而已。

  那么,安顺市殡仪馆的“不拿公墓证就不能领走骨灰”的做法,就注定不是纯洁无瑕的。不知道,殡仪馆如此做法的背后,是否有利益的牵绊呢?

  殡葬改革是需要的,然而殡葬改革也需要彬彬有礼,不能胡来。即便是“群众不愿意购买公墓”,那也应该在民政部门自身找原因。殡葬改革20多年了,大多数群众早就接受了“火化进入公墓”的观念。不是他们不愿意让“亲人的骨灰”进入公墓,而是公墓的价格太贵了。解决的办法很简单,让公益性公墓真正回归公益,农村群众没有几个钱,为啥不能完全实现免费?而且公益性公墓的建设,土地是免费使用的,资金是政府划拨的,为啥就能做成生意?经营性公墓也必须有公益属性,岂能比房子的价格还昂贵?

  再说了,对于骨灰的处理方式,《贵州省殡葬管理条例》第七条是这样规定的:严禁土葬遗体、骨灰入棺土葬。骨灰应当葬于公墓,提倡树葬、抛撒、深埋和不留标志等多种方式处理骨灰。这也就是说,骨灰不一定必须进入公墓,处理方式可以多样。那么,殡仪馆索要“公墓证”的做法,是不是也就没有道理了?你究竟是要提倡殡葬改革,还是逼着老百姓买你的公墓?

  “买公墓才能领走骨灰”,谁来埋葬利益共同体?(郭元鹏)

责任编辑:王凤标 实习编辑 于航
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246