中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

为暑运里的中国铁路点赞

发稿时间:2018-08-06 09:35:00 作者:孙自鹏 来源: 中国青年网

  7月份,在暑运客流的大力拉动下,国家铁路旅客发送量实现同比大幅增长。同时,铁路部门克服天气等不利因素影响,加强运输组织调整,最大限度地提高了主要通道过车水平,货运效率进一步提升,一系列指标创历史新高。(8月4日 澎湃新闻)

  随着又一轮的“高温红色预警”发布,全国铁路也相继进入了“烧烤”模式。烈日炎炎,在高温的大“烤”中,许许多多的铁路人,仍在坚守岗位,兢兢业业默默守护着铁路交通大动脉,保证安全畅通。

  暑运不同与春运,暑运客流的组成主要为学生流和旅游流。暑期学生放假以家庭为单位的亲子旅游增多,小孩子出行的增加无形中为铁路安全出行增加了风险,对于铁路部门来说,需要提前做好客流预测,同时还需要针对高温天气下职工易中暑和小孩子出行安全的应急处置和演练。对于暑运期间增加的大客流,铁路部门积极规划出应急措施,在七月一日暑运开始时调图增加运行列车,同时除了日常开行列车外,还增加了部分临客列车,提高旅客列车开行效率;对动车组采取重联或大编组运行,增加运输能力;对旅游热门景点线路增加列车对数,从点到面的最大程度上缓解暑运对铁路高峰时期的客流压力,让旅客在暑运期间享受更舒心的服务。

  炎炎夏日,持续高温,人们躲进空调房里享受丝丝清凉。但铁路人,为保证运力必须迎难而上,战高温保证铁路安全运输。有这样一群人,他们经常被汗水浸透全身,他们就是铁路室外工作人员。在暑运期间,酷暑之下,钢轨的温度接近六十摄氏度,但室外工作人员仍需要穿好防护服,行走在钢轨边,有时还需要跳上跳下,不到十分钟就已经汗流浃背,挥汗如雨,身上的工作服湿了又干,干了又湿,这已经成为家常便饭,他们用肩膀扛起了守护列车安全运行的责任。在幕后,还有着许许多多像他们一样在酷暑之下默默坚守岗位的铁路人,他们是最值得尊敬的!

  暑运期间,高温酷暑是对铁路的一次“烤”验。“烤”验的不仅仅是铁路运输设备和运输能力,还有广大铁路职工“交通强国,铁路先行”的决心。中国铁路承受住了高温的考验,无论是铁路工作者还是铁路设备都在整个炎热的暑运里奋斗着,不畏酷暑,挥汗如雨,兢兢业业坚守在岗位上。我们为他们欢呼,为他们加油,为中国铁路点赞!(孙自鹏)

责任编辑:王凤标 实习编辑 彭杰
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246