中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

对“影子医院”不能放任自流

发稿时间:2018-08-04 09:31:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,网络和微信上诱骗、引导患者到指定的医疗机构就医,然后从中收取“人头费”。记者调查发现,这类打着“医疗集团”头衔的公司被称为“影子医院”,它们不开展诊疗服务,而是向有利益输送的医疗机构输送病人,收取中介费。(8月3日 《经济参考报》)

  这些“影子医院”,表面上是为患者“答疑解惑”,其本真的面目就是招聘了一批没有任何专业医疗知识的医托来拉客,诱骗患者到与之有利益往来的医院看病,其最终的目的就是相中了消费者口袋里的钱。而一些“影子医院”甚至呈现出团化、隐蔽化的特点,并形成完整套路,也给监管与打击带来一定的难度。

  从危害性上来看,“影子医院”一方面会扰乱正常的医疗秩序,比如,有可能给消费者带来认知混淆,甚至是让正规医院的网络门诊“躺枪”;另一方面会侵害患者的利益,比如,一旦患者对“影子医院”的答疑解惑深信不疑,有的会耽误病情,有的会没病看出病来,让患者接受不必要的治疗;再者,一旦中了“影子医院”套路,患者维权也难。

  对“影子医院”,关键是监管力度要加大。网络医托有多泛滥,“影子医院”有多猖狂,也就印证着市场监管力度有多不足。诚如网友直言,应建立起涵盖执业许可、行业自律、行政处罚、刑事制裁的完整法律监管体系。因此,工商、卫生、网信、通信主管等部门,既需要形成监管合力,又应形成严打组合拳,通过网上、网下一体化管理,使“影子”现身并依法惩治。

  同时,利用好现有的科技手段。“影子医院”不断翻新套路,也亟待与时俱进的应对措施跟进。网友的建议就值得汲取,比如,对于医托诈骗行为,违反治安管理处罚法的可予以拘留并处罚款,对于构成犯罪的应依法追究刑事责任;还如,建立起更加畅通、透明的医疗信息服务平台,引导患者到正规医院就诊,以规避伤害等等。

  再者,依靠个人的防范。不必讳言,网络医托、“影子医院”有市场,与患者及家属的防范意识差有很大关系,尤其是在病急乱投医的情况下,极容易中了“假专家”“假医生”“假医院”的套路。对此,一方面,患者求医应走正规渠道,网上咨询也应查查背后医院的资质;另一方面,注重留存证据,一旦发现被骗可依法维权。

  “影子医院”本质上是升级版的医托集团。医托作为顽疾,唯有狠打狠治,才能遏制其兴风作浪,尤其是面对互联网新形势,网络问诊一定程度上给群众看病带来了方便,但也给“影子医院”提供了发展平台,对此就不能小觑。应该明白,如果依法打击措施跟不上新形势,医托还会通过不断地“升级”来坑害公众。所以,对其就须有治理和打击智慧,而不能对其放任自流。(杨玉龙)

  

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246