中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

这年“高烤” 有你真好

发稿时间:2018-08-03 14:27:00 作者:张续亮 来源: 中国青年网

  清晨的太阳一露脸就火辣辣的,在“天窗点”前一个多小时,30余名维修作业人员就早早赶到了现场,各小组要把所需机具材料提前准备到位,清点、调试……确保齐全完好,汗水,已经开始在职工们脸上流淌。(人民网 7月30日)

  这年“高烤”有你真好,那种“好”是我们对生活油然而生的幸福感和获得感,那种“好”是我们对劳动者发自肺腑的敬意和赞美。

  入伏以来,火红的“车轮”依旧更替着那古老的轮迹,无人问津,而那爆表的“炎”值却打破旧日沉静,成为“众矢之的”。路边“草莓圣代”早已是个抢手货,槐树下黄狗也开始厌倦那一身的毛发。“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”,这年夏日,日子就这样慢慢走着,这年夏日,我们经历了一次“高烤”。

  灼热的天气犹如熊熊燃烧的炭火窑,这年“高烤”,我们并没有愁眉苦脸,这年“高烤”,我们好像感到时光静好,这年“高烤”,我们发现了些什么……

  烈日当空,炙烤大地。当我们行走在街道上,感慨城市环境越发美丽的同时,远处“全副武装”的环卫工人,已在街道弯腰无数次;当我们驾车深感交通秩序井然的同时,远处“纹丝不动”的交通警察,在道路中心,摆动着疲倦的手臂,在指挥、在坚守;当我们乘坐“复兴号”去避暑远游,惊叹其速度之快的同时,远处突破50摄氏度的钢轨上,桥梁工在用脸与钢轨“微吻”,寻找隐患、确保安全。如果你用心留看他们,你会发现汗珠,群密悬挂的微景,如果你用心倾听他们,你会听见汗水,嘀嗒嘀嗒的回声。他们用行动提高城市文明的厚度,他们用汗水增加人们幸福的浓度。

  有时你不得不相信这世界上是有“超人”存在的。当我们坐在凉爽的车厢沉浸在窗外美丽的田野风光里,或欢笑在家人团聚的幸福感中,我们可曾用心去留意在这舒适的车厢外,铁路工人正在用生命保障着我们的出行安全。那灼日,那高温,打在他们的脸上;那衣服,那鞋子,湿了又干,干了又湿。他们在钢轨上忙碌着,巡检、检查、养护,更是顾不上擦拭汗水。高温的天气让他们浑身难受,滚烫的钢轨更是热浪灼人,但是工作在,责任在,“一步一滴汗,滴滴为安全”,他们步伐坚定,目光如炬,他们用心查找每一处隐患,他们用心扛起人们安全出行的重任,让一趟趟列车安全平稳地运行在钢轨上,让一车车人们感受美好幸福的时光。坚守初心,那种铁路先行的力量,便把他们化作“超人”,无所畏惧。

  这年“高烤”不是很难,那是背后有默默的劳动者帮你解忧;这年“高烤”不是很难,那是远处有坚守的奉献者为你排烦。咸涩的汗水里浸染过的词语是劳动,幸福的眼泪里流露出的字眼是有你,这年“高烤”有你是真好。(张续亮)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246