中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【大学声】要感谢贫穷,也要感谢你的家教

发稿时间:2018-08-03 14:14:00 作者:屠江川 来源: 中国青年网

  这几天朋友圈被河北女孩王心仪刷屏了,这位女孩不仅阳光乐观,而且以707分的优异成绩考取北大中文系。其写的一篇关于自己、贫穷和希望的文章更是感动无数网友,包括我。

  在《人民日报》发布的关于王心仪的微信推文中,有四个细节让我印象深刻。

  第一个是班主任张秀英曾这样评价王心仪:“她,乐观开朗,视野开阔,格局很大,绝对不是传统意义上只知道学习的学生。”她爱好画画、唱歌、演讲,平时经常会关注时事政治、阅读外文书籍;第二个是王心仪的大弟弟,成绩和她一样优秀;第三个是高中学理科的王心仪出于兴趣选择了中文系,让周围很多人不解;第四个是面对社会上的好心人,王心仪的妈妈表示,“只要是自己家庭所能负担的,绝对不会向别人请求资助。我们一家人省吃俭用,辛苦一点,也没什么,一家人只要平平安安在一起就是我最大的心愿。钱还是去帮助比我们更需要帮助的人吧!”

  以上四个细节,其实都反映出王心仪所受到的家教,而正是这种言传身教的家庭教育,才让她得以在贫寒中也能优雅地绽放。

  第一个细节让我想起网红辅导员徐川的故事。小的时候,徐川的家庭条件不算好,经常吃了上顿没下顿,清汤寡水是饮食的常态。但是,所有要饭的只要敲开他家的门,没有一个会空着手走。家里的小孩不理解,会抱怨。他的妈妈就安抚说:“大家都不容易,要相互帮衬,少吃点就少吃点。”

  2016年4月,徐川出版了自己的第一本书后,马上成立了一个基金,决定把自己的所有版税都捐出来给南航需要救助的大学生。其实那时候他也没什么钱,做这些事也不是因为外部压力或者想要名利,他只是觉得:“如果什么事情都等到有钱了再做,我想真正有钱了很多人还是不会去做。”

  是啊,同样的道理,如果要等到自己有钱买书了才去看书学习,那么真正有钱了很多人还是不会用来买书的。

  连生活都困难的王家,想必没有余力发展她的兴趣爱好,但是勤奋的心仪懂得如何借助学校的资源。而作为一个女孩,王心仪的家人也没有因为想让她更多干活而剥夺她自我发展的时间。

  2018年北京大学在河北理科的录取分数线是707分,而这正是王心仪的高考成绩。虽处在贫寒的家庭,心仪没有选一个热门的、毕业后能赚大钱的工作,却选择了中文。在各家媒体的报道中,明确提到王心仪自己是喜欢中文的,并且意识到:追随自己喜欢的事情太重要了!高考志愿的这个细节也能体现出家长的通情达理和对孩子的尊重。

  各路报道中,对于王家家庭情况的介绍和居住环境的展示,让人深切地感受到,这家人确实很苦,更何况上有老人需要治病,下有孩子需要念书。但即便如此,王心仪的妈妈还是不愿意接受过多的帮助。

  有句人尽皆知的话叫做“穷人的孩子早当家”,仿佛贫穷的“原因”必然能导致“当家、立志”的结果,但我想中间还有一个控制变量叫做“家教”。只有当家教是好的,这个因果关系才会成立。因此,比起穷人的孩子早当家,其实人穷志短才更符合现实逻辑。人穷志短出自惟白的《建中靖国续灯录》:“人贫智短,马瘦毛长。”需要与眼前的苟且纠缠的人,多是没有心气也没有精力去追逐诗和远方。人生的美妙在于,主观能动性有时能发挥惊人的力量。

  一直觉得,家长教育孩子既不应炫富、也不应喊穷,炫富则容易堕入“骄奢”,喊穷则容易陷入“自卑”。有的人家家庭生活条件优渥,对孩子无限度富养,曾在读研期间听闻一同学说,她的导师每月为其读大学的女儿提供一万元的生活费,听罢甚是惊叹。

  有的人家其实并不是特别贫困,但因为担心孩子乱花钱,就一直向孩子哭穷,这种有意无意中印下的“不实认知”对孩子产生的坏影响同样不容小觑——孩子长大后要么节俭到近乎吝啬(连一些该花的钱都不舍得花),要么自己能赚钱后大肆挥霍(试图弥补小时候的贫穷)。

  在养育孩子上,最好的做法应当是:在一定限度内,为孩子提供与自家经济水平相符的生活。“一定限度”这个限定意味着,不要忘记,节俭永远是中华民族的传统美德。(屠江川 华中科技大学)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246