中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“复兴号”助推京津城际铁路提速运营

发稿时间:2018-08-03 13:52:00 作者:姜贤哲 来源: 中国青年网

  8月1日,京津城际铁路全部更换为8辆编组“复兴号”中国标准动车组列车,并将在8月8日正式恢复350公里时速。(8月2日 《光明日报》)

  京津城际铁路是一条连接北京和天津两大直辖市的城际客运专线,也是中国《中长期铁路网规划》中环渤海地区城际轨道交通网的重要组成部分,于2008年8月1日正式开通运营。刚开通运营时,运行时速为350公里,2011年8月,按照原铁道部要求,京津城际降速至300公里/小时运行,一直保持至今。

  十年,只是历史长河的一瞬,但京津城际铁路的影响却足够深远。首先是,拉近了北京、天津两个特大型城市的距离,放大了各类生产要素、资源配置的空间,对两大城市经济社会发展产生了重要影响,也深刻改变了两地人民的工作和生活观念,方便了百姓的出行;其次,作为我国首条设计时速350公里的高速铁路,京津城际铁路不仅培养出一批中国高速铁路发展和建设的探路人、先行者,还为中国高铁领跑世界提供了技术积累和宝贵经验;再者,京津城际铁路以运行安全平稳、乘坐舒适快捷、消耗节能环保等优势,推动了交通运输方式的巨大变革,为打赢地区蓝天保卫战作出贡献,十年来京津城际铁路列车数量由最初的47对列车一路增加至2018年7月1日基本运行图的108.5对,累计运送旅客2.5亿人次,相当于每天减少17100余辆汽车在京津间穿行,减少二氧化碳排放168.5万吨。

  京津城际发展的十年,也是中国铁路砥砺前行的十年,尤其是中国高铁,十年间里程达到2.5万公里,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、运营线路最复杂的国家,在创造从追赶到领跑辉煌的同时,也让老百姓享受到高铁时代带来的美好生活。

  此次京津城际铁路列车全部换型为复兴号中国标准动车组,并将在8月8日正式恢复350公里时速。这是对京津城际铁路列车开通运营十周年的肯定,也体现了铁路对“交通强国、铁路先行”的使命担当,更是为了让旅客的出行体验更美好。

  我们相信,下一个十年,会有更多像京津城际铁路一样的高铁线路纵横在祖国大地上,为经济社会发展注入更加强大的动力,为老百姓带来更加美好的幸福生活。(姜贤哲)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246