中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

高铁十年:续写中国高铁新篇章

发稿时间:2018-08-02 09:00:00 作者:王培锋 来源: 中国青年网

  2008年8月1日,中国第一条高铁京津城际铁路开通,2018年“八纵八横”高铁网初具规模,高铁十年,成绩斐然,十年时间,中国高铁运营里程从0到可以绕赤道半圈,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”。

  中国高速铁路的发展从无到有,如今建设规模与速度,走在世界前列,成为展示中国改革发展新成果的“国家名片”。十年来,京津城际、京沪高铁、郑西客专、沪杭高铁、合蚌高铁、哈大高铁、京广高铁……一条条高铁开通运营,高铁建设成就有目共睹。2012年12月3日,中国自主研发的“和谐号”新一代高速动车组在京沪高铁路段试车,再次以486.1公里的惊人时速刷新高铁世界纪录。2012年12月26日,世界里程最长的高铁——京广高铁正式全线通车,2014年12月26日,世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁全线贯通,2017年9月21日,世界上高铁商业运营速度最快的高铁——京沪高铁“复兴号”实现350公里时速运营。

  十年砥砺奋进,十年锐意进取,中国高铁的发展让中国人感受到了满满的自豪感。用十年的实践告诉世界,中国高铁引领着世界高铁发展的重要方向。截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,位居世界第一位。

  幸福是奋斗出来的。高铁十年经历了从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的历程,展现了大国担当,也向人民交出了一份满意的成绩单,更是高铁发展继续前行的力量。中国高铁以先进的技术、完善的设备及全球互利共赢的理念被世界所认可,代表着今天的中国产业从“制造”到“创造”的升级。

  艰难困苦,玉汝于成。高铁十年走过了不平凡的历程,成功开辟了中国高铁快速发展的新天地,扩展了人们的生活半径,不仅改变了城市间的距离,也悄悄改变着中国人的生活方式和思维方式,异地置业,跨省上班,双城生活。

  高铁十年掀开了中国高铁快速发展的新篇章,描绘了一幅美丽缤纷的中国高铁新画卷。(王培锋)

责任编辑:王凤标 实习编辑 彭杰
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246