中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

兴趣班不是必修课,莫让孩子无童年

发稿时间:2018-07-30 10:07:00 作者:高帆 来源: 中国青年网

  暑假期间,各类兴趣班报名火爆,家长们都进入暑假“刷卡模式”。补知识、补见识、补特长、补体格……暑假几乎成了家长给孩子“大补”的最佳时机。据报道,柳州李女士给孩子报八个兴趣班,一周七天都排了课。(人民网)

  家长给孩子报兴趣班的初衷无疑是好的,培养孩子的兴趣、开发孩子的特长,让孩子多见见世面。为了让孩子上兴趣班,家长也是煞费苦心,动辄花费数千、上万元。望子成龙的心情可以理解,但也要尊重孩子及其成长规律,“鸭子上架”可能会适得其反。玩是孩子们的天性,兴趣需要慢慢发现,千万不能拔苗助长,任何学习都不值得以牺牲童年的快乐为代价。

  兴趣班的选择权在家长而非孩子,这就违背了兴趣班的设置初衷。兴趣课,最好从孩子兴趣和个性特征出发,上课不是让孩子死板地听,而是把专业知识和孩子能了解的生活常识联系起来,增加趣味性和实用性。在兴趣班的学习过程中,让孩子获得人格全面发展,提高学习能力和交往能力。

  家庭和外界环境都是孩子学习成长的场所。虽然有些父母没有给孩子报学习班、强化训练班,但如果孩子很喜欢画画,就在家里布置画板鼓励孩子自由画画,一有时间就带孩子去郊游,尤其是到大自然中去,让他自己去观察体会,让他按自己的喜好去画。给孩子营造宽松的成长环境和发展自己兴趣的条件,这正是家庭应该做到的。专业的兴趣班、学习班是选择之一,但不要忘记家庭教育和环境影响的作用。

  过多的兴趣班安排不仅会耗费家长的财力,更会压榨孩子的玩乐时间。把兴趣强加在孩子身上,弄不好会破坏了孩子的信心和兴趣,得不偿失。家长与其让孩子不甚情愿地在各类兴趣班中辗转,不如趁暑假的大好时光多陪陪孩子,让其在大自然中充分玩耍,拥有一个充满快乐的童年。(高帆)

责任编辑:王凤标 实习编辑 彭杰
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246