中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

厚植土壤育“匠心”时代先行谱华章

发稿时间:2018-07-27 14:47:00 作者:向攀 来源: 中国青年网

  从毛头小伙到双鬓斑白,从工务系统一名机械钳工到铁路桥梁专家和“大国工匠”,他坚持所选,干自己所爱。入行38年,完成华丽转身,让相伴的事业和人生的价值得以无限延伸,让毫米不差、精益求精、追求卓越镌刻在陇东山区的铁道线上。他,就是定西工务段桥隧工陈忠祥。

  原本是一名电力机车乘务员的陈忠祥,转专业干起了桥隧工,面对老师傅都没办法的日本进口空压机故障,他抱着“当工人就要当最好的工人”的态度,一遍遍拆装空压机,利用排除法找到病因,排除了故障,因此,他也吃上了老师傅的技术“小灶”。在名师的指导和自身的不懈努力下,不到两年时间,陈忠祥就成长为一名技术尖子。

  一线是最大的创新舞台,平凡的岗位也能创造不平凡的业绩。今年的《政府工作报告》,让“工匠精神”成为一大热词。当前,在经济转型升级、大众创业万众创新背景下,“工匠精神”已成为万千劳动者最需要提倡和发扬光大的时代精神。

  陈忠祥在平凡的岗位上干出了不平凡的成就,充分诠释了什么是工匠精神:爱岗敬业、无私奉献的孺子牛精神,大国工匠无一例外是干一行爱一行的爱岗乐岗者;善于学习,勤于攻关的金刚钻精神,大国工匠都是爱学习善学习的,是持续改善、勇于创新的推动者;专心专注、精益求精的鲁班精神,是努力把品质从99%提升到99.99%的精神;百折不挠、坚忍不拔的苦行僧精神,大国工匠都是不怕苦不怕难、甘于寂寞、锲而不舍,永远在路上的修行者;传承技术、传播技能的园丁精神,大国工匠都是率先示范、用劳模精神和精湛技能感召人、教育人的典范。

  “交通强国、铁路先行”吹响了新时代建设交通强国的时代强音,践行工匠精神,必须拒绝“糊弄凑合”,锤炼“专注、精细、专业”的匠心。铁路设备的一个小隐患,足可形成“蚁穴效应”“蝴蝶效应”,最终酿成大事故。作业者态度上的一次“糊弄凑合”,会导致一道工序和作业质量的粗制滥造、马虎将就、不达标准、违章违纪,最终害人害己害企业。所以说,匠心就是信心。践行工匠精神,必须拒绝浅尝辄止,锤炼“坚持、达标、超标”的匠心。没有长年坚持,滴水怎能穿石?铁杵如何成针?“达到标准是工人,超越标准是工匠”。对铁路运输安全和服务而言,职工自我要求越高,则安全系数越大、客户体验越好。铁路职工只有具备匠心,才有资格、有信心为中国高铁这张“中国名片”背书。

  今日社会之所以提倡“工匠精神”,并非仅仅是寻求单个的职业英雄,而是为了在社会上培养出具有良好职业道德、实干进取,同时又拥有精湛技艺,过硬本领的一批人。我们都应像陈忠祥一样,顺应社会之发展、时代之潮流,脚踏实地,躬身实干,以“工匠精神”发挥自己的社会价值,涵养时代的气质,成为“中国巨轮”破浪前行的“定海神针”。(向攀)

责任编辑:王凤标 实习编辑 彭杰
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246