中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

隐瞒家境的募捐罪在何方?

发稿时间:2018-07-27 10:23:00 作者:肖玮 来源: 中国青年网

  近日,有网友发帖称,四川传媒学院大二学生黄丽辰因病重,其母亲邓芳英通过水滴筹平台筹款25万余元。随后,因被指家境殷实,黄丽辰通过QQ空间回骂称:“我妈能挣钱关你什么事?老子家里住的房就算几百万关你什么事?”(7月26日 北京青年报)

  家中有房有车有店,到底该不该发起大病募捐?如果隐瞒信息、装贫卖惨,自己不尽力而只想靠救济,这就疑似诈捐,不仅不仗义,也该被谴责。很显然,黄丽辰事件中的愤点,既在于募捐信息的不透明、更在于个人自救的不尽力,至于嘴上缺德的回骂,更是无良而奇葩。

  当然,好在当事人已删除骂人的相关动态,并就此道歉。募捐者也在筹款动态中回应,称当时曾考虑卖车卖房筹钱救命,“经过其他病人家属建议”,才发起线上筹款。目前已和平台沟通,决定变卖家产,72小时内退回善款。水滴筹平台也表示筹款人的信息公示项已增加房产、车产等经济情况相关信息。事情总算有了个稳妥的结果,一切迟早也会平息下去。真正的问题是,此事给善良民众造成的信任伤害,究竟该由谁来埋单呢?

  当事人隐瞒家境而募捐,虽然不道德,目前来看,似乎未涉违法。须检讨并反思的,是募捐平台的粗陋与疏忽。俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活。平台方既然不能核实好重病者的物质情况,看了病历就能募捐,这种明晃晃的漏洞岂非挑逗着人性中的逐利性?慈善平台的底线,是基于真善美的原则之上,救穷救急,而不能沦为信息隐瞒之下的风险分摊游戏。25万多善款不是一个小数目,它是由许许多多的2块钱、5块钱组成,汇聚着这个社会的爱心和正能量。真相让人寒凉、回骂叫人愤然,而民间慈善平台运营机制的低级失误不仅伤了自己,更拖累整个社会的信任感。

  类似反转的故事,已经不是第一起了。自查自纠的改正,安抚不了民意的忧虑。就像网友说的,心疼的不是钱,而是错付的善良。2016年9月1日《慈善法》开始实施,而今看来,规范互联网个人募捐和民间慈善平台依然任重道远。

  隐瞒家境的募捐罪在何方?表面看,这是募捐平台的粗枝大叶;实质而言,这是平台监管的无序错乱。没有制度帮忙,善良错付的悲剧,只怕还会重演。(肖玮)

责任编辑:王凤标 实习编辑 彭杰
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246