中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

多些环卫工“免费午餐”的城市暖意

发稿时间:2018-07-26 11:02:00 作者:司马童 来源: 中国青年网

  7月的江苏睢宁,骄阳似火,近来气温达到37℃。“一年来,我每天都能吃到免费午餐!”环卫工朱沛端乐呵呵地说,这里的饭菜味道不错,还管饱,喝水也方便。目前,睢宁县城内24个免费午餐点,大则100平方,小的也有20多平方,房间里都配上了空调和饮水机。(7月25日 澎湃新闻)

  城市美容师风雨无阻美化环境,社会公众日益关爱这一群体。环卫工清凉点、环卫工免费加水点……如今漫步各地的街头巷尾,相关的爱心设置正越来越多。不过,总体来说,环卫保洁尽管十分辛苦,但从业者的收入水平仍普遍偏低。所以,比起送清凉、添热水的尊重之举,像江苏睢宁那样,由城管局发起为城区环卫工人提供“免费午餐”,就更显实打实的温情与暖意了。

  为环卫工送上“免费午餐”,说来容易做来难。以睢宁县为例,城区1000多名环卫保洁人员,要确保做成这道“有米之炊”,全年费用至少需要180万元左右。这就难怪,当初有一些网友质疑,睢宁请环卫工吃“免费午餐”是不是城管局在“作秀”,并预测其可能很快会“吃了上顿没下顿”。但事实却并非如此,当地的环卫工“免费午餐”不仅吃得有滋有味,而且一年下来,就餐点从4个拓展到了24个,经费问题也不用挠头。

  让环卫工享受“免费午餐”的城市暖意,睢宁实施这一亮眼创举,靠的并不是财政资金的“大包大揽”,而是确有其可圈可点之处。比如,城管局通过建立“关爱环卫工人志愿者协会”,发动当地爱心企业捐钱赞助“免费午餐”,这一构想引来踊跃响应,有企业家一次就拿出20万善款,并认同这么行善,能看到钱明明白白花到哪去了。此外,为稳定“造血”,城管部门在城区设置70多座报刊便利售卖亭,对外公开竞拍,每年可筹到70余万,解决了“免费午餐”近乎一半的费用。

  爱心需要积极引导,善举方能如潮涌动。睢宁环卫工的“免费午餐”办得红红火火,在广泛筹集专项善款方面,显然还与“代言人物”的诚信形象密不可分。其具体做法是,在城管局的推动下,“关爱环卫工人志愿者协会”开通爱心捐款账户,建立董事微信群,并请来全国诚实守信道德模范——杜长胜老人监管善款去向。这么一来,等于让每笔善款透出了“钱都花在刀刃上”的无形承诺,并带来“爱心滚雪球”的良性循环。

  爱出者爱返,福往者福来。多些环卫工“免费午餐”的城市暖意,既是对城市美容师的真诚关爱,同时也必会让我们的生活空间更加整洁干净。网上检索可知,江苏睢宁并不是一个经济十分发达的地方,而这自然也给人启迪:寻思和落实类似的环卫工“免费午餐”,在其他的城市,可能有条件去做得更加到位与完美。而不管怎么说,心动不如行动,唯有见贤思齐地真正做起来了,这样的城市暖意,才不会留在纸面里和口头上。(司马童)

责任编辑:王凤标 实习编辑 彭杰
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246