中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

网络短视频应当在新时代为正能量发声

发稿时间:2018-07-23 15:31:00 来源: 中国青年网

  近期“电梯舞”成为短视频网站中的流量大户,从一些高点击率的视频中,频频看到有人在直梯内蹦跳、或者阻挡电梯门关闭、或者在扶梯上逆行奔跑,形成了一股“不良示范”的风潮。在互联网风起云涌的时代,网络视频应该以积极引导为重,坚持正确的社会主义核心价值观。

  一是要树立正确的公共安全观念。电梯原本是一种特殊的交通工具,群众应当在遵守使用规则的前提下安全、规范、科学使用,但是现在流行的“电梯舞”不仅破坏了公共设施,也给跳舞者本人带来安全隐患,而且电梯、扶梯一旦遭到破坏,还会给其他人造成安全威胁。因此群众应该自律自觉,树立正确的公共安全观念,提高公德意识,共同爱惜社会公共财产,不要游离于安全线之外甚至突破法律底线,从源头上管控好自己。同时,群众也要把做好“监督者”,对那些无视公共安全的人要敢于抵制和揭发,共同维护社会的良好秩序。

  二是要在网络上形成良性互动。现在各类“吸睛”短视频盛行,顺应了互联网的大发展,但各种具有危险性、暗藏安全隐患等非主流观念的视频被搬上各种微视频平台,必然会带来人们尤其是青少年的模仿风潮。因此要扭转现在的局面,要让短视频在新时代为正能量发声,形成不容忽视的正向带动力,则需要拍摄者与观众形成良性互动,始终需要拍摄者秉持社会责任意识,坚持主流价值观念,以创新的方式向大众奉献正能量的高品质视频,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  三是要建立健全网络视频行业规范。今年以来,国家网信办数次约谈各家直播短视频平台,责令全面整改各类问题,体现了国家对短视频的监督力度,净化网络环境的决心。这也对短视频平台的审查制度提出了更高要求,要不断检查已经发布的视频,发现问题要及时下架处理,同时要抬高视频创作门槛,对于恶搞、恶俗、危险的视频,或是禁止发布,或是不予通过,要强化主体责任意识,建立清晰的短视频行业规范,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

  网络管理的规范化需要多方形成合力、凝聚共识,齐心协力严守社会道德底线,传播社会主流价值观,营造良好的文化氛围和社会秩序。(作者单位:常州市新北区龙虎塘街道)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246