首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
政务服务“网上办理”提质更须提速

发稿时间:2018-07-11 10:50:00 来源: 中国青年网

  国办近日印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,明确要求让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。记者近期在一些地方调查发现,在部分政务服务大厅,排长队、往返跑等现象依旧存在。有的地方虽然推出网上办理功能,但实际办起事来,依然需要群众到现场。(7月10日《新华每日电讯》)

  服务事项网上办理,已经成为当下政务服务的流行趋势。在人们的认知里,网上办理就意味着速度快、少跑腿、服务好、不求人……不过,诚如媒体报道,有的地方虽然推出网上办理功能,但是无论是从服务质量,还是从办事效率上,都与人们的想象不同,比如,排长队、往返跑等现象依旧存在,网络效能也没有充分发挥出来。

  以记者调查的现象为例,政务服务大厅窗口排长队是群众对政务服务吐槽最多的现象,一种情况是,窗口忙闲不均,有的备用窗口即使在群众排长队的情况下也不开;另一种情况是,业务办理限号造成部分群众凌晨开始排队。同样,比起排长队,程序繁琐、来回跑还办不成事更令人烦恼,并且一些“网上办理”事项依旧还需人到现场。

  造成上述之因,无外乎以下几点,一是人员搭配不合理,导致的闲忙不均;二是部门“信息孤岛”未彻底打破所致;三是公共信息数据共享的体制、机制、流程不完善;四是个别工作人员服务意识差所致;五是办理事项告知不到位,甚至办事流程改造未完善所致。等等。上述种种,均有可能为群众办事设置障碍,让网上办理难尽如人意。

  推进政务服务便民化,最佳方式是“网上办、一次办”。但要真正实现此,仅有民意期待,和上级的层层发文不够,关键是将工作做扎实。比如,国务院办公厅去年下半年抽查全国201个互联网政务服务平台发现,办事入口不统一、政务信息不共享、事项上网不同步等因素,影响了平台作用发挥,但时至今日类似的问题依旧存在。可见,这就是没有真正去“为”。

  实际上,让政务服务“网上办理”真正惠利于民,关键取决于两个因素,人与设备。在人的方面,就是加强对工作人员的管理,提升其业务能力和服务水平;在设备方便,最基本的时刻保持高效运转。同时,也不难发现,一些慢吞吞的办事流程,一旦被媒体曝光,会迅即改过。因此,必要的监督是网上办理提质提速的重要保障。

  近期,中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,明确今年10月底前以省为单位公布各层级政府“四办”目录。可以说,这是“互联网+政务服务”的进一步深化。而且,一些部门也相继出台着举措,以更好地造福于民。总之,网上办理唯有质量与速度兼备,才能真正顺应民意。(杨玉龙)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246