首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
激发基层党组织的长久活力

发稿时间:2018-07-05 11:24:00 来源: 中国青年网

  基础不牢,地动山摇。基层党组织作为党的执政之基、力量之源,作为党的理论思想、政策主张贯彻到全体党员和人民群众的“末梢神经”,可以说,基层党组织领导是否有力、工作是否扎实,直接影响到推进党的建设新的伟大工程是否顺利。

  正因为如此,习近平总书记始终重视加强基层党组织的建设,指出:“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”

  在最新发布的党内统计数据显示,党的基层组织457.2万个,比上年增加5.3万个,全国机关、事业单位党组织覆盖率为99.7%和95.2%,国有企业党组织覆盖率为92.8%,非公有制企业党组织覆盖率为73.1%,社会组织党组织覆盖率为61.7%。可以说,随着党的建设的不断深入,党的组织覆盖也不断深入,特别是新兴领域、行业的基层党组织建设正走上快车道。

  党的组织建设取得了可喜的成果,但我们远未到大功告成的时候。习近平总书记指出党内存在组织不纯的问题尚未得到根本解决。提高党的建设质量,关键是要提高党的组织建设力量,关键是要把基层党组织建设成为政治领导有力、战斗堡垒作用鲜明、组织发动党员群众措施得力、经得住新时代历史使命考验的强大向心组织。

  聚焦“软弱涣散”问题,始终坚持基层党组织强筋健骨。党的力量来自组织。基层党组织患了“软骨病”,党的力量就无从谈起。从刚刚发布的最新党内统计数据看,我们非公企业、社会组织的党组织覆盖率还处在较低水平;从那些党组织已经覆盖的新兴行业来看,组织覆盖和工作覆盖还存在不对等现象,工作覆盖的质量还不令人满意,一些党组织存在事务性工作代替党的工作的现象;一些社区、农村党组织弱化、虚化、边缘化现象时有发生,这些都严重困扰党组织战斗堡垒作用的发挥。

  对此,要优化组织设置,采取功能性、派驻型党组织等形式,提升基层党组织的覆盖率;要突出政治功能,用好用活临时党支部,推动党员干部在急难险重任务中发挥作用;要实行“精准扶弱”提升计划,在各领域持续整顿软弱涣散基层党组织工作,增加先进数量,减少后进存量,切实在打基础、补短板上下功夫。

  聚焦“领头雁”作用发挥,大力选树好标杆人物。大雁能飞过世界最高峰,靠的是头雁对方向的把控。党的十八大以来,党坚持选好管好用好农村基层党组织带头人,调整配强5000多名贫困村党组织书记,从县以上机关选派20.6万名优秀干部担任软弱涣散村和贫困村党组织第一书记,在脱贫攻坚这场攻坚战取得了举世瞩目的成绩。成绩的取得,离不开以一批批基层党组织书记“干将”“闯将”冲锋陷阵。

  “头雁”飞得远,党的培养关心必不可少。党的事业需要一代代薪火传承才能完成,更需要一代代优秀基层党组织书记带头实干。新时代新任务带来的新变化,党要及时把新要求和人文关怀及时传递给基层党组织书记,因地制宜开展具有特色的“党支部书记素质能力提升”专项行动,让基层党组织书记始终成为党和人民群众信得过的领路人。

  聚焦“标准化、规范化”建设,从根本上解决“怎么建”的问题。当前,各基层党组织围绕“标准化、规范化”建设采取了一定的措施,但也存在“上下一般粗”、照单下菜的现象,缺乏自己的特色做法和亮点。应该说“标准化、规范化”是规定动作,要从严从实做好,但并不意味着束缚基层党组织的创新活力。我们看那些受到表彰的优秀基层党组织,莫不是在标准化、规范化的基础上,赋予了党支部特色化的时代色彩。规定动作做得实,自选动作做得精,这才是我们建设标准化、规范化党组织的正确方式。

  在以实际行动答好“怎么建”这道题之时,还要以持之以恒、毫不松懈的心态答好“长期建”的问题。因此,上至党中央,下至基层党支部都要时时刻刻以答卷人的姿态,在推进党的建设伟大工程、加强党的组织建设强大基础、激发基层党组织的长久活力这道政治考题中,交出满意的答卷。(杨瑞兵)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246