中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

废弃共享单车需找好善后之路

发稿时间:2018-06-25 13:48:00 作者:江德斌 来源: 中国青年网

  据最新统计,广州已有废弃共享单车有30多万辆,其清理回收是行业目前最为突出问题。谁来负起清理的责任?对此,在广州投放量最大的摩拜单车和ofo企业作出了回应。摩拜单车相关负责人表示,目前企业打算“以新换旧”,换置一批废弃共享单车。企业在广州租赁了十多个仓库,每个仓库至少有1000平方米以上,用来放置废弃单车。(6月24日《广州日报》)

  截至2017年11月,广州市共有6家共享车企业,总投放量为85万辆,而目前广州已有废弃共享单车有30多万辆,即超过三分之一的共享单车不能正常使用,造成严重的资源浪费。更为重要的是,30多万辆废弃共享单车都停放在街面上,挤占了宝贵的城市公共道路空间,废弃共享单车大量堆积,诱发道路拥堵,给市民造成很大的不便,亦埋下了交通安全隐患,急需拿出妥善的解决方案,为废弃共享单车找到善后之路。

  广州市经过评估,从能够通行的道路容量角度考虑,39万—45万辆的共享单车容量较为适宜。显而易见,如果将30多万辆废弃共享单车全部清理掉,那么就会大幅度减少共享单车总量,从而减轻城市道路压力。不过,由于广州市从去年起就对共享单车采取总量控制,禁止任何形式的新车投放行为,对于平台来讲,存量共享单车是非常宝贵的资源,断然不会任由其被清理掉,采取新旧更替模式最适宜。

  目前废弃共享单车主要为两类,其一是正常运营企业的坏单车,其二是倒闭企业的坏单车。前者物权归属平台,其有责任对废弃共享单车进行管理、维修、更换、淘汰等,不能任由废弃车辆占据城市道路资源。后者在企业倒闭的情况下,面临废弃车辆的善后问题,因平台已无能力解决,政府可以将其全部收缴、拍卖处理掉,或者交由其它平台托管,用存量资源额度换取善后费用。

  而且,不仅是广州市遇到废弃共享单车问题,其它城市也有类似麻烦。经过近3年的发展,共享单车已经进入全面淘汰期,大量实力弱小、资金断流的平台出局,淘汰掉的平台车辆也就被废弃掉了。而且,随着时间的推移,一批批共享单车相继使用寿命到期、进入折旧末期,还有很多被人为损坏、零配件故障的车辆,如此亦造成大量废弃共享单车,都需要采取合理的处置方案。

  此前各地被曝光的共享单车“僵尸车”场景,令公众震撼之余,亦对废弃共享单车的前途命运感到忧虑,现在广州市对其清理处置进行探讨,说明解决问题已经迫在眉睫了。需要注意的是,废弃共享单车虽然衍生出很多社会问题,给城市管理增加了麻烦,但不应将其视为垃圾,其还有回收利用价值,应探索适宜的善后方案,将废弃共享单车纳入资源循环利用序列,让其能够物尽其用。(江德斌)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246