首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
共商共建共享引领时代潮流

发稿时间:2018-06-12 09:37:00 来源: 中国青年网

  世界早已变成“你中有我、我中有你”的地球村,建设美好家园,不仅是中国人民的始终追求,也是全世界人民的共同心声。

  习近平主席在国际舞台上,多次发出时代号召:构建人类命运共同体。在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话,为构建人类命运共同体注入了新的内涵。

  早在两个月前的亚洲博鳌论坛上,习近平主席对世界大势和时代潮流作出“和平合作的潮流滚滚向前、开放融通的潮流滚滚向前、变革创新的潮流滚滚向前”的正确判断。面对时代潮流,如何顺应规律,找到构建人类命运共同体的正确路径,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,给了我们前行的方向。

  弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战,构建人类命运共同体,“我们要坚持共商共建共享的全球治理观”,习近平主席铿锵有力的话语,彰显着大国担当和胸怀。

  面对经济社会发展的世界性挑战和任务,面对和平与发展面临的传统和非传统安全问题,面对国家人文交流合作的现实需求,我们唯有敞开胸怀,以“君子和而不同”的雅量和“功成必定有我”的担当,在践行“上海精神”、推动上合组织更好更快建设的过程中,与各国携手前行,在共商共建共享的道路上,不断开辟人类命运共同体的新境界。

  在共商共建共享引领时代潮流的过程中,大国应有大国的担当。正因为如此,未来3年,“中方愿利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员”,“中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额”,彰显中国着眼长远发展;“中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款”,“中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务”,彰显中国大国担当。

  世界迎来新的发展契机,我们必须有所作为、也必将大有作为,在共商共建共享中引领时代潮流。(杨瑞兵)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246