中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

高扬“上海精神”风帆 开启上合发展新征程

发稿时间:2018-06-10 07:59:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  观海亭中凭栏坐,满眼波光满眼帆。6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛开幕,习近平主席主持会议并举行相关活动。9日晚,习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。习近平说,让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程!

  2001年6月15日,上海合作组织6个创始成员国元首签署了《上海合作组织成立宣言》,“上海精神”被写入了宣言。17年来,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”催生了强大凝聚力,也已经成为了上合组织成员国的精神纽带。习近平主席关于构建新型国际关系和构建人类命运共同体的理念和“一带一路”倡议更是深化和丰富了“上海精神”的内涵,赋予了它新的时代光彩。

  践行“上海精神”,务实合作更加密切。务实合作是上合组织发展的基础和原动力,在“上海精神”引领下,上合组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。比如,2017年上合组织6个创始成员国间贸易总额已达4.9万亿美元,是2001年的7倍多。“17年来,上合组织在安全、经贸和人文等领域加强合作,成果斐然”,上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫就曾如是评价。

  践行“上海精神”,国际影响越来越大。从最初合作以解决边界和安全问题为主题,到如今合作领域拓宽到反恐、军事、情报共享、能源、贸易和投资、人文交流等多个方面,上海合作组织已拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,成为维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。埃及《金字塔报》评论文章就高度评价了上合组织的国际意义:“上合组织已成为促进地区安全的重要国际组织”。

  践行“上海精神”,发展迈出新的步伐。当前,上合组织与“一带一路”都站在新起点上,也都面临着前所未有的发展机遇。青岛峰会就有望批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要和未来3年打击“三股势力”合作纲要等文件,各国领导人也将重温“上海精神”,如此当然有助于提升成员国的团结互信,夯实上合组织未来发展的根基,为人类文明发展擘画团结协作、携手同行的新图景。

  鲲鹏击浪从兹始,东风鼓满万里帆。“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值,为国际社会构建以合作共赢的新型国际关系实践注入了强大动力。“‘上海精神’的引领作用愈发明显,上合组织将会成为国际合作的新样板。”巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因就曾坚定地说。承载着各方的热切期盼,高扬“上海精神”的风帆,青岛峰会将共同开启上海合作组织发展新征程,为全球治理贡献更多“上合方案”。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246