首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
儿童节,别把关爱变成了“轰炸”

发稿时间:2018-06-01 09:05:00 来源: 中国青年网

  5月30日,在儿童节来临之际,兰州市大数据局的志愿者前往兰州市儿童福利院,开展“欢庆六一,牵手孤儿”爱心慰问活动。在福利院工作人员的引导下,志愿者们参观了早教室、康复室、幼儿园、幼儿寝室。(5月31日《法制网》)

  曾经在《徐州日报》看过一篇报道,报道说:六一儿童节,一些志愿者团体挑着大旗,浩浩荡荡,到了之后四处拍照。结果爱心变成了“洪水”,影响了这些地方的工作和,一腔爱心,反倒成为负担。

  儿童节,幼儿园、福利院人山人海;重阳节,老人院、敬老院彩旗飘舞;助残日,广场上、公园里爱心如潮。领导们来了,志愿者来了,好心人来了,在这些繁华的应景之后,不几日就寂寞落幕。

  在孩子的节日里,我们送去了一袋袋糖果,我们送去了一件件衣服,我们送去了一个个书包,我们送去了一捆捆本子。这自然可以让孩子们,尤其是孤贫儿童感受到社会的爱,感受到人间的情。但是,这种轰炸式样的爱心,却也在惊扰着孩子平静的生活。这种只看重节日,忘记了平时的关爱实际上是爱心也是骚扰。

  济南一家福利院的院长面对“爱如潮水”曾经关闭了自己的电话。这是因为,一到节日就有很多机关单位、社会团体和他联系,要去开展活动,而这个院里才有30多位孤儿。这么多人的到来会影响了孩子的生活。这位院长无奈对记者说:不是我们不需要爱心,而是这种爱心需要分布在每一天,而不是一个节日。

  看望孤贫儿童,很多爱心活动的组织者都忘不了带着照相机,带着摄像机,有的甚至还要叫上记者。一天都在拍照留念,孩子还小,身体也受不了。很多孤贫儿童原本心灵就是脆弱的,这样的举动显然会在不小心的时候就伤害了他们。最为关键的是,爱心组织很多,大家大多送来的都是饮品、食物,有的还是鸡鸭鱼肉,孤儿院的孩子们一时也吃不了这么多东西,保存起来都是个不小的问题。

  而实际上,无论是单位还是个人,他们送来的爱心,都已经是供大于求的,爱如潮水自然是个好事情,但是当这样的爱心潮水泛滥的时候,就难免变成洪水,孩子们如何能迎接这样的爱心?爱心需要细水长流,对于各部门各单位来说,对于志愿者们来说,对于爱心组织来说,要想奉献爱心,还是别挤破头的到六一儿童节这一天,才想起来去关注孤贫儿童,而是要在平时的时候多关注他们的生活。他们需要爱心,他们需要关注,可是这种关注不能像吃饭一样,有的时候无米下锅,有的时候菜品丰富,饥一顿饱一顿的爱心其实伤害的是孩子们。

  当然,还有一个最值得关注的事情是,我们奉献爱心的时候要多些耐得住寂寞,不能让拍照留念,让记者报道淹没了爱心的本意。当儿童节时的爱如潮水,成了洪水的时候,爱心的美好,孩子很难品味。(郭元鹏)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246