中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“全民加碘”变“精准加碘”是美好变革

发稿时间:2018-05-25 08:34:00 作者:郭元鹏 来源: 中国青年网

  作为“全民补碘”的发端,1994年施行至今的《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》,将迎来首次整体修订。5月15日,国家卫生健康委员会官方网站公布了征求意见稿全文,向社会公开征求意见。全民补碘实施20余年,政策支持者和反对者的拉锯战持续至今,争议的焦点集中于一刀切补碘是否会导致部分人群碘过量。(5月24日《新京报》

  本次征求意见稿明确“因地制宜、分类指导和差异化干预、科学与精准补碘”的原则,强调针对不同地区、不同人群,科学指导其选择食用加碘食盐或不加碘食盐,或选择不同浓度的加碘食盐。此外,无碘盐将不再需要凭处方购买,食品加工也不再强制使用碘盐,但需注明所用加碘食盐的碘含量水平。从“全民加碘”到“精准加碘”是历史的必然,是理智的态度。

  我们以珠海的实际情况为例子,看看从“全民加碘”到“精准加碘”的科学性。为消除碘缺乏病危害,珠海市从1996年开始实施全民食盐加碘,连续监测显示珠海市民碘盐覆盖率(户)、碘盐合格率和合格碘盐食用率持续保持在95%以上。8至10岁儿童因缺碘引发的甲状腺肿大率低于5%,8至10岁儿童和孕妇相关检测指标大于下限值,于2009年消除了碘缺乏病。但是,调查显示,珠海的一些孕妇,却出现了“缺碘”情况。如何改变这种情况?有关部门专门生产了“孕妇碘盐”,依据孕妇的实际情况,增加碘的含量。这就是“精准加碘”。

  有吃了加碘盐“缺碘的群体”,也有“过量食用的群体”。青岛就发现了这样的问题,有的市民身体里并不缺少碘,然而日常生活中也是统一食用的加碘盐,导致了身体碘含量过高,影响了健康。青岛在市区设立了300多家“无碘盐销售点”,满足这部分人的需求。这也是一种“精准加碘”的方式。珠海的“孕妇碘盐”和青岛的“无碘食盐”都是具体情况具体对待的美好变革。

  鉴于“全民加碘”出现的问题,作为“全民补碘”的发端,《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》在施行24年之后将迎来大修。5月15日,国家卫生健康委员会公布了征求意见稿全文。其中提出:因地制宜、科学补碘,各地应当推出一批“无碘盐销售网点”,并且告诉居民地址,方便不需要补碘的市民购买,满足特定人群的需要。

  这才是最理智的态度。“食盐加碘”是一个特殊时期的特殊决定,对于健康的维护是一个好事情。然而,随着时代变化、国民健康状况变化,“统一加碘”和“含量统一”也就需要作出相应的调整。为了市民的健康,应该实现“精准加碘”。要精细化地为市民搞好体制检测,依据不同人群生产不同含量的碘盐。比如可以细分为“儿童碘盐”、“孕妇碘盐”、“老人碘盐”,以及“无碘食盐”等等,依据不同情况,细化产品。

  加碘盐,不是“随便加一点碘的盐”。(郭元鹏

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246