首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
炒房动摇人民美好生活根本

发稿时间:2018-05-17 09:35:00 来源: 中国青年网

  近来,一些三四线城市的房价如坐上了火箭。

  “两天暴涨57%、新区每平方米每天上涨300元、有人两亿元买整栋楼。”这里说的是北方边境城市丹东新区,一个曾一度被当地人称为“鬼城”的地方。

  在南方某市,在市区人均收入约3000块钱的情况下,房价却以近乎“一天一价”的态势,从六七千元起步,向万元进发。新楼盘开盘价鲜有低于每平米1.5万元的,个别湖景、江景、学区房,甚至在2.5—2.8万元之间。

  地处“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”的江西东部某县,面积不过10平方公里,人均月收入2000块钱上下。当被人为炮制出三个“地王”后,房价从3000块钱涨到5000多块钱。

  事出反常必有“妖”,这里的“妖”就是“炒房团”。几乎每个三、四线城市房价突然蹿升让普通市民望涨兴叹的背后,都有炒房团在幕后兴风作浪。

  在“炒房风云”中,炒房团可谓是“翻手为云覆手为雨”。他们把炒起来的房全部卖掉,接着寻找下一个“猎物”。这对当地老百姓意味着什么?炒房团掠夺的可能是几代人的民脂民膏,透支的可能是一个家庭一生的财务支出。

  房子是用来住的,不是用来炒的。可是,总有一些“嗜血”的资本用捕猎者的眼光梭巡,等着发现漏洞伺机捕食。在一、二线城市限购、摇号、收紧银行贷款遏制炒房的背景之下,炒房团把触角悄悄伸向三、四、五线城市,甚至有个别地方管理部门为提高财政收入,不能坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,对房地产市场调控力度不够,放纵炒房团制造“地王”推高房价。而有着刚需或改善住房需求的普通市民特别是“家底不厚”的青年眼望着房价绝尘而去,“住房梦”只能一拖再拖。

  当前,很多城市都在为吸收人才特别是刚毕业大学生各出奇招。对青年创新创业人才而言,梦想城市应该是对青年友好、有活力的地方,如果把青年当作“房产去库存高房价”的接盘侠,那何谈“对青年友好”?而且,一个被炒房客掠走中产家庭大半收入的城市,何来活力与潜力?地方政府为了城市活力潜力激活政策礼包大揽外来人才时,也要调控好房价,为构建对青年友好城市而努力。

  面对丹东房价风云突变,一些普通市民跃跃欲试,炒房团是始作俑者,可是普通市民也要明白,如今跻身社会精英、收入水平高、发展可持续的群体,有几个是通过炒房完成积累的?大众创业万众创新,才是追求美好生活的钥匙,而不是让高风险击鼓传花转嫁给别人的炒房游戏。

  干实业的输给炒房的,绝非中国之福。世界金融史表明,过度虚拟化的经济注定乱象丛生,轻则酿成市场的异常波动、大起大落,重则掏空老百姓的钱袋子。遏制房价暴涨,打击炒房行为,不仅关系到中国“防范重大金融风险”,还关系到社会价值观问题,“踏实奋斗永远是王道,投机取巧必遭惩罚”。

  住房和城乡建设部日前就房地产市场调控问题约谈了海口、贵阳、成都、太原等城市政府负责同志。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”价值归属,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,做好预期管理绝不给炒房团可趁之机,引导市民特别是中产群体不被投机思想左右,确保房地产市场平稳健康发展,让老百姓住有所居,这是关系到老百姓实现更加美好生活的根本问题。(程振伟)    

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246