中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

向弃婴生母索赔,福利院社会责任不能“跑偏”

发稿时间:2018-05-17 09:46:00 作者:丁家发 来源: 中国青年网

  2014年7月,南京女子何莉(化名)在江苏省妇幼保健院产下一名女婴后失去踪影,将孩子遗弃在医院。孩子妞妞(化名)后来被南京市社会儿童福利院收养。今年年初,福利院将孩子生母何莉告上法庭,追讨垫付的抚养费7.5万元。这起全国首例福利院状告弃婴父母索要抚养费案,5月14日在南京玄武区法院审理,最终,法院支持了福利院的诉求。(5月16日《现代快报》)

  儿童福利院将弃婴生母告上法庭追讨抚养费7.5万元,这起全国首例福利院状告弃婴父母索要抚养费案虽然胜诉了,但其社会影响或许起不到任何警示教育的作用,甚至会导致一些负面的社会效应。笔者认为,儿童福利院在司法程序上尽管赢了官司,但在体现社会责任方面却败下了一城,不值得为之叫好,更不值得借鉴和效仿。

  毋庸置疑,亲生父母狠心遗弃自己的孩子,一般都有着各自的苦衷和困难,如未婚先孕产子后无力抚养,或惧怕世俗眼光而丢弃;孩子患有严重疾病,父母无力或不愿意承担巨额医疗费用;因重男轻女而遗弃女婴等等。亲生父母遗弃孩子,其愿望大都想为孩子谋一条更好的“活路”。据相关部门保守统计,我国每年大约有10万名儿童被遗弃。而这么多被遗弃的儿童,除少部分被好心人收养外,大部分都被安置在儿童福利院,由国家统一负担进行抚养。

  按理说,根据《刑法》对遗弃罪的有关规定,遗弃孩子可能构成犯罪。但在实际执行过程中,真正受到惩罚的并不多,其警示效果并不明显。南京市社会儿童福利院状告弃婴生母追讨抚养费7.5万元,尽管在司法程序上最终胜诉了,但真正能追讨回这7.5万元还是一个问号,要么找不到被执行人,要么被执行人没有赔偿的能力。看似此案能警示一些父母不要遗弃孩子,但在遇到难以逾越的障碍或困难时,谁还会考虑今后的赔偿和责任追究问题呢?因此,此案也就起不到多大的警示教育作用。

  相反,此案或许会带来一些负面社会效应。比如,一些父母“吸取”这名生母的教训,为了不暴露自己的身份,不再将孩子丢弃在医院、商场等公众场合,而是遗弃到荒郊野岭或人员稀少的街巷中,甚至扔进下水道、丢进垃圾桶,如果救助不及时,孩子就有可能夭折。针对类似现象,国外一些发达国家专门制定了配套的法案:只要弃婴者把孩子放到“安全岛”,不必留下姓名,不会被当场抓捕,更不会遭到起诉。其目的只有一个,就是保障弃婴的生存权。

  在我国济南、石家庄、深圳等不少城市都借鉴国外的经验,在城市中尝试设立救助设备齐全的“弃婴安全岛”,专门接收被遗弃的婴幼儿,让弃婴能够得到及时、有效的救助,体现了一个城市人文关怀的温度。即便是亲生父母在大庭广众之下将孩子送进“弃婴安全岛”,也不会被查明身份而追究责任。

  对弃婴的救助和抚养,是儿童福利机构义不容辞的社会责任。笔者认为,儿童福利机构可以通过法律途径撤销遗弃者的监护权,但其社会责任不能“跑偏”,追究遗弃者的相关法律和赔偿责任,还是应该交给司法、民政等部门来处理,儿童福利机构需要做好的,就是一心一意将缺少父母关爱的孩子们抚养长大。(丁家发)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246