中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

谨防网络互评机制成为互伤平台

发稿时间:2018-05-16 16:50:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  如今,基于互联网科技和大数据功能的进步,人们享受着越来越多新的服务形式。与之相伴,诸如“打分”“给星”“留言”等服务评价模式也渐渐流行。然而,在指尖轻点评价的背后,用户的个人隐私和人身安全可能被危及。最近,一起网络约车案件的发生,引发了人们对网络互评的讨论。(5月15日 《北京晚报》)

  据悉,当顺风车行程结束后,车主和乘客均可通过App为对方“打分”,并选择“印象标签”评价对方。然而每当乘客被“标签化”后,极容易导致泄露用户隐私,甚至埋下了危险隐患。有的事后司机和乘客加为好友,而一些不法司机极有可能借助微信朋友圈无底线的挖掘对方隐私,甚至是分享给其他人,其危害性就可想而知。

  尽管快递物流行业、外卖送餐行业评价机制为“单向评价”,但是这种评价机制也有可能造成相互伤害,比如,但是如果因为误会消费者给了对方差评,不仅送餐员会遭到惩罚,而且商家信誉也会打折扣;但同时,掌握用户信息的商家对差评用户进行恶意报复,未尝不是对消费者的伤害。

  梳理媒体报道就会发现,“互评印象”已成为公众、媒体眼中最为尖锐的矛盾之一。比如,被遭遇恶评的商家或司机会用“呼死你”软件报复给差评的乘客;而且还有媒体报道,有的遭遇了差评的司机还将乘客手机号、微信头像等个人信息发布在黄色网站上,导致其短时间内遭受大量骚扰。如此之下,评价机制背离了本真目的,成为助恶的工具。

  诚如有律师所言,不论网约车、还是快递、送餐等行业,设置评价功能是可以且必要的,但内容需限定在一定范围和边界内。无论是双向评价机制,还是单项评价机制,这个边界一则应该是法律法规边界;二则道德边界。如此,才能体现出评价功能的真正价值。否则,突破边界无论哪一方任性而为,都会沦为“互伤”之境。

  互联网经济下,信用依旧是商品交易的基石。诚如有评论称,被评价方对于“差评”那么关心,正说明在网络这个虚拟社会中“信用”是多么重要。但另一方面,于消费者而言,也应该谨慎使用手中的评价权,比如,秉持实事求是评价的准则,也可以减少彼此间的误会,以及由此造成的不愉快事件等等。

  同样,对于监管部门而言也须积极作为,面对单向或双向评价机制中滋生的种种问题,对于新兴的互联网企业和平台,有关部门有必要依据发展情况强化监管,督促相关行业加强自律与内部管理,改进其中存在的问题,从而为消费者提供放心可靠的消费环境。惟其此,评价机制才不会沦为互伤平台。(杨玉龙)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246