中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

生命通道不能“此路不通”

发稿时间:2018-05-08 10:49:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  5月3日晚,朝阳区垂杨柳北里23号楼一场大火,让这栋建成满60年的老楼成为各界焦点。截至今天,火灾后续处置工作仍在进行中。居民无法回楼居住,起火楼外仍拉着警戒线。回忆整个救援过程,让居民感到不解的是,救援时就曾阻碍该楼消防通道使用的社会车辆至今未挪走,垂杨柳中街禁停区域内的乱停车现象照旧。(5月7日《北京晚报》)

  统计显示,全国各地重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上是由于疏散通道堵塞。可以说,堵塞,成为消防通道安全的最大威胁。而且梳理媒体报道就会发现,近年来,因消防通道被堵延迟消防救援的火灾事故时有发生。如果对生命通道“此路不通”现象不高度重视,住宅密集区,尤其是老旧小区一旦失火,救援难、损失重的后果不难预见。

  以上述新闻中的火灾为例,目击居民介绍,或因道路不通畅的原因,在垂杨柳北里23号楼起火当晚,消防部门虽出动近60部消防车到场,但停在垂杨柳中街上的消防车仅为个位数,更多车辆停在数百米外的广渠门外大街上。试想,如果这些消防车辆都能够派上用场,火灾造成的损失以及后续的影响,势必会大大降低。

  我国消防法规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。否则,公安消防部门可对单位责令改正,处5000元以上5万元以下罚款,对个人处警告或500元以下罚款;餐馆、宾馆等人员密集场所堵塞安全出口,依法最高可处5万元罚款,如不及时消除隐患可能威胁公共安全的,可予以临时查封。

  可事实上,一些人往往在火灾发生时,才会注意到生命通道的重要性。而在平时却并不注意。比如,据记者探访,上述火灾中阻碍救火的机动车至今未挪走。还有的小区尽管通道上竖有“道路两侧禁止停车”的禁停牌,但形同虚设。加之道路管理不善、执法力度不足,就会纵容一些司机无视“禁停令”,一旦跟风效仿,只会埋下重大安全隐患。

  生命通道不能“此路不通”,其一,要靠每个人的自觉。无论是楼外的生命通道,还是楼内的逃生通道,都不应肆意侵占,正所谓构建安全和谐的人居环境,需要人人共建共享;其二,应加强消费安全知识的普及,以及消防演练,以提高公众预防火灾、应对火灾的能力;其三,更需要单位或小区物业,加强巡查,规范停车秩序。

  同时,也可以推广“生命通道”工程。比如,上海首个“生命通道”工程就于近日落户松江。在小区主干道,用白色粗体字写有“生命通道”字样的绿色方框,这些长6米、宽4米的方框串起的正是救护车、消防车进出小区的快速通道。当然,有了这样的通道,最为重要的是每个人多些法律意识和道德自觉,以保障生命通道随时畅通无阻。(杨玉龙)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246