首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“疯狂石头”逼停高铁 安全教育刻不容缓

发稿时间:2018-05-07 13:43:00 来源: 中国青年网

  日前,九江市湖口县7名中学生,通过翻爬衢九铁路(九景衢铁路)进入铁路栅栏网内玩耍,期间在铁轨上放置3粒石头,被随后经过该路段的高铁列车碾压,致使列车制动装置损坏,造成该路段临时紧急停车41分钟,严重影响高铁线路的运营安全。(5月6日 央视网)

  横穿铁路以及在铁路上玩耍,不仅威胁自己的生命安全,对行驶中的火车也会造成安全隐患。一般火车在运行过程中,速度快且惯性大。一般来说,“行驶中的火车从紧急制动到停稳,至少需要三四百米的距离”。因此,并不是采取了紧急制动,就不会有悲剧发生。而且,急停对火车本身的危险也很大,有可能产生火车颠覆甚至失控,一车人的安全都会受到威胁。

  此次事件虽没有造成重大损失,也没有造成人员伤亡,起因仅是这些学生的贪玩调皮,但却应引起我们对中小学生安全教育的深入思考。笔者认为,这件事情的发生至少反映出当前中小学生安全教育方面的部分缺失。

  如基本安全常识的缺失。也就是安全常识教育的缺失,他们不知道哪些行为会带来安全隐患;对安全后果预测能力的缺失。他们对自身行为可能带来的严重后果不能正确预判,考虑到的仅是一时好玩,相信如果他们知道后果那么严重肯定也不会去干;自我管控的缺失。贪玩了就不顾一切,不懂得如何进行自我管控;自我安全防范的缺失。他们这些行为实际上也是对他们自身安全的严重不负责任,使自己处于危险之中。

  对此,应引起学校和家长高度重视,要让中小学生们全面认识自身行为可能造成的安全后果,以及如何进行有效的自我安全防范,如何对自身行为进行约束等。要将相关安全教育全面纳入中小学生课程计划,适当作为学业考试的重要内容。

  铁路是国民经济的大动脉,列车速度提高的同时,铁路安全的要求也越来越高,在铁路沿线活动,及易发生人身伤亡或影响铁路安全的事故。作为新时代中小学生,需要更好维护好自身的安全和铁路的安全秩序。(张明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246