首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让医疗损害鉴定给法治社会完美交代

发稿时间:2018-05-02 09:35:00 来源: 中国青年网

  记者调查发现,在实践中,由于鉴定机构人手不足导致鉴定时间长、案件数量大而导致过半案件退案、当事人因对鉴定结论不满而产生“鉴闹”等原因,让医疗损害鉴定面临多重困境。有专家就此提出,制定更加科学的医疗损害鉴定制度迫在眉睫。(5月1日《法制日报)

    鉴定机构普遍存在人手不足分身乏术的问题,而现在医疗损害鉴定又逐年上升,医疗损害鉴定占所有鉴定中的很大一部分。医疗损害鉴定需要投入的时间最长,而鉴定结果对哪方不利,哪一方又会有意见,有时候甚至医方与患者都不满意。有鉴定机构称,他们收到的投诉中,有80%的投诉都是医疗损害鉴定。案件数量大、投诉多、鉴定人员少,甚至还有患者情绪激动做出不理智的行为,一些鉴定机构还会时常碰到“鉴闹”。这让不少机构暂停了医疗损害鉴定。

  据了解,医疗损害鉴定自身也还存在一些深层次问题,比如当事人参与度低,存在医患双方对鉴定过程不清楚、对鉴定结论不理解等情况。另外,目前当事人无法启动鉴定,仅有申请补充鉴定和重新鉴定的权利,且被拒绝后再无救济途径,也就是当事人缺乏鉴定程序启动权。这些都让当事人在医疗损害鉴定过程中的权利得不到有力保障,这也是医疗损害鉴定投诉率高、当事人对医疗损害鉴定不满意的重要原因所在。

  所以,一方面需要依法对“鉴闹”予以惩治,要能保护好鉴定人员的人身安全,避免他们受到当事人的骚扰、威胁,这样才能免除他们的后顾之忧,才能让他们安心工作,才能得出专业而公正的鉴定结论。另一方面,更要能完善医疗损害鉴定制度,要能保障好当事人的合法权益,具体而言,要强化当事人的鉴定程序启动权,要能强调听证会的必要性,让医患双方都能参与鉴定过程,避免出现对鉴定过程不清楚,对鉴定结论不理解的情况,要能优化鉴定程序。

  医疗损害鉴定事关民生,不能让其在鉴定机构眼中是“烫手山芋”,对当事人来说,对于医疗损害鉴定过程又不清楚、不明白,从而让不管是鉴定机构还是当事人,在鉴定过程中,都可能变成受害者。只有制定更加完善、更加科学的医疗损害鉴定制度,只有保障好鉴定人员的人身安全,这样才能让医疗损害鉴定能够步入正轨,让鉴定机构不再将进行医疗损害鉴定视为畏途,从而让医疗损害鉴定能够发挥出应有作用,还原真相,变得更加专业而公正,从而才能给正义、给法治社会完善交代。(戴先任)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246