首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
维护劳动者权益没有“休止符”

发稿时间:2018-05-02 09:15:00 来源: 中国青年网

  “五一”国际劳动节,在这个劳动者的专属节日里,法律赋予劳动者的诸多权益也再次引发关注。加班费应该怎么算?带薪年假如何休?女性劳动者享有哪些特殊权益?一系列问题关乎每个人的切身利益。(5月1日 中新网)

  “五一”小长假转瞬即逝,人们除了享受假期带来的惬意,更重要的是在乎自身的劳动权益。诚如媒体的几问——劳动报酬发了吗?“五险一金”缴纳了吗?加班超时了吗?带薪年假有吗?高温津贴发了没?这些不仅关乎着劳动者切身的合法利益,更是劳动法规给予劳动者权益的保护与保障。对于用人单位而言,理应答好些问题。

  不过,劳动者权益虽有着强有力的法律保障,但在劳动用工中,一些侵害劳动者权益的现象屡见不鲜。比如,劳动者“五险一金”全覆盖任重道远。前段时间,西安市总工会开展的一项专题调研显示,只有31.3%的非公企业为职工办理了“五险一金”。事实上,新兴业态下诸如“网约工”的出现,他们的权益依旧难以实现全面保障。

  由此可见,维护劳动者权益没有“休止符”,需要保持“进行时”。其一,用人单位应履行好主体责任。比如高温津贴,根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。用人单位的“自觉”落实很重要。

  其二,劳动用工监管不容时紧时松。实际上,有效的的劳动用工监管,不仅能够有效保障劳动者权益不受侵犯,而且也是构建和谐劳动用工关系的重要基础。因此,一方面相关部门应实现劳动用工监管常态化,对违法违规的用工行为及时进行纠偏;另一方面也应做好劳动用工法律知识的普及,将“维权武器”传授给广大劳动者。

  其三,工会应发挥好劳动者“保护神”的作用。根据我国《工会法》规定,代表职工的利益,依法维护职工的合法权益,是工会组织的法定责任。因此,各级工会组织应充分发挥好职能作用,创新思维和举措,当劳动者权益遭到威胁时,应第一时间站出来,遵照《工会法》为劳动者撑腰,及时向不法用工行为进行“亮剑”。

  同样,于劳动者本身,也应学好用好劳动法律法规,尤其是当自身权益受到伤害时,一方面要敢于拿起法律武器进行维权;另一方面也应注意维权尺度,谨防为了维权而逾越法律边界;再者,在劳动的过程中,也应注意自身及岗位的安全,这是家庭幸福、社会和谐的基础。总之,也唯有自身对权益高度重视,才会有效规避侵害权益事件的发生。

  诚如媒体所言,奋斗是新时代劳动者最美的姿态。在新时代的中国故事里,每一位劳动者都是主角。

  因此,劳动创造着财富,也推动着社会的发展,劳动者的权益理应得到最全面的保障,在奋斗的新时代,面对用工多元化的局面,劳动者权益保障工作需要与时俱进做实做好,如此才能构建起劳动者权益保障的铜墙铁壁。(杨玉龙)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246