中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

博鳌时间:打开世界发展机遇的重要窗口

发稿时间:2018-04-08 15:41:00 作者:程振伟 来源: 中国青年网

  

  为期4天的博鳌亚洲论坛2018年年会今天在海南博鳌开始。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,就“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”四大板块,展开60多场正式讨论。习近平主席将出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,重点对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出最权威的阐示。

  每年博鳌论坛,世界目光聚焦中国海南小镇,媒体界称其为“博鳌时间”。这个历史并不悠久的亚洲论坛,如今已经获得与达沃斯世界经济论坛齐名的声誉。博鳌论坛,不仅是中国开放的窗口,更是亚洲共同开放进步推动世界发展的窗口。本次论坛主题“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”极为契合当下形势。今天的亚洲拥有世界67%的人口、1/3的经济总量,是世界最具发展潜力的地区之一。而中国经过40年的改革开放,保持经济多年高速增长,更是对世界经济发展不断作出重要贡献。显然,亚洲和中国经济的持续健康发展,本身即是推进全球化、各国共享发展红利的重要机遇。

  当前,国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化,博鳌论坛为世界发展注入信心。本次论坛的“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”四大板块,无不秉持共商、共建、共享原则,传递出中国坚定践行对全球化的承诺、对自由贸易的承诺、对全球合作的承诺。对经济发展而言,良好信心带来向好预期,博鳌传来的全球化信心,必将为世界经济注入更多发展活力。

  全球化与“一带一路”惠及全球。中国倡导的“一带一路”,已有80多个国家和国际组织签署了共建合作协议,一大批合作项目正在全面推进,对各国各地区经济社会发展具有重要的促进作用。亚投行作为新型开发性金融机构,必将进一步推动区域经济一体化进程,加深区域内货物贸易和产业分工水平,进而提升中长期发展潜力并有效促进亚洲乃至世界经济增长。通过博鳌论坛,中国将为世界带来更多的发展红利。

  如今,中国的改革发展和治理成效,以其重大的成就和进步令世界瞩目。博鳌论坛既是中国主场外交舞台,也是世界协商共赢的重要平台,此次论坛对深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和平与发展事业必将产生重大意义。(程振伟)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246