中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

人生要用“不负”来书写

发稿时间:2018-04-04 15:36:00 作者:江斌 来源: 中国青年网

  “钟扬同志是新时代我们学习的榜样,他的精神将会一直激励着我们。”近日,各地掀起了学习钟扬热潮。

  他的语录摘编中,有一句话触动了我的灵感:“人生没有绝对,不必等到临终才来回首自己的人生,只要把每个年龄段该干的事都干了,就能不负你的人生。”

  的确,人生,贵在不负时光,不负自己。钟扬“雪域十六载援藏报国胸怀西部常在路上,风华五三秋崇德育人桃李天下播种未来”,他就像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。他人生的每一步,都在用“不负”书写。

  苦心十六载,只为“造福苍生”。心中有党、忠诚人民,才会坚守信念;心系天下、科研报国,才会一路追梦,一路前行。钟扬作为一名院长、一位教授,他完全可以在“东方之珠”下搞科研,但他偏偏选择去青藏高原找种子。从攀上海拔6000多米的雪原采集种子,到10多年坚守开垦西藏的高原生态学科,从学术援藏如何常态长效,到怎样在孩子心中播下科学的种子,这就是扎根大地的初心力量。他的良苦用心,的确印证了“只要不忘初心、牢记使命,就一定可以浇灌出心中的‘藏波罗花’”。

  有心三十年,只为“栋梁之材”。“教师是我最在意的身份。”钟扬不仅注重“日事日清”,更是把每个年龄段该干的事都干得漂漂亮亮。在他心中,每个学生都是宝贵的种子,必须全心浇灌,精心呵护,让他们开出希望之花。“师者,所以传道授业解惑也。”而钟扬不仅坚守师道、授业解惑,以德立身、以德立学、以德施教,他最大的亮点,就是重点扶持一批日后会扎根西藏的当地的教师和学生,这既是他援藏的方式,更是他的报国之志。

  虔心一辈子,只为“不负人生”。“一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬虽然走了,但那颗名叫‘钟扬’的种子必将生根发芽,滋养大地。保尔·柯察金曾说过:“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”钟扬虔心一辈子,一辈子都在赶时间,一辈子都在做贡献。因为,他不想等到临终才来回首自己的人生,因为他要把自己每个年龄段该干的事干完、干好。

  “不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。” 这是一位鸿业远图的“拓荒者”、作育英才的“耕育者”、为国奋斗的“搏击者”的人生追求。斯人已逝,经典犹存。作为新时代的奋斗者,确实该参透这一哲理。(江斌)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246