首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新业态下劳动者权益亟待依法规范

发稿时间:2018-03-31 07:39:00 来源: 中国青年网

  随着“互联网+”的迅猛发展,送餐员、网约车司机、网约厨师等“网约工”数量越来越大。“网约工”是一种新的就业形态。他们都是通过互联网服务平台获得就业机会。然而就实际情况而言,他们往往缺乏劳动保障。这一人群一直处于劳动权益保障的灰色地带。“网约工”究竟存在哪些劳动权益保障问题?记者就此展开了调查。(3月30日 《法制日报》)

  依托互联网经济发展起来的新业态,不仅成为经济的一大增长点,而且给人们的生活娱乐带来极大便利,更为很多人创造了就业机会。国家信息中心数字显示,预计到2020年,分享经济提供服务者人数(简称“网约工”)有望超过1亿人,其中全职参与人员约2000万人。由此可见,新业态发展的巨大前景。

  但同时,新业态下劳动者权益方面存在的问题也越来越突出。比如,基于互联网平台就业模式下劳动关系难以认定,各方责任难以厘清,一旦发生劳动纠纷,从业者的合法权益很难得到法律保障。以劳动合同为例,据报道,平台与劳动者签订的基本都是民事协议,也就不难想象“没有缴纳社保,存在后顾之忧”等现象的存在。

  造成新业态下劳动者权益难保障根本原因,一方面在于法律法规亟待健全,比如“网约工”和委托企业之间是否存劳动合同关系这一问题,存在不同的意见和观点,也就给一些企业非法用工提供了空子可钻;另一方面用人平台及“网约工”的法律观念不足,也导致了劳动者权益被侵害现象的发生。

  因此,面对新业态下新的用工形势,既要看到给经济发展带来的利好,更应关注这些普通劳动者的权益保护。一则,相关部门需要针对灵活就业、新就业形态,研究完善相应的用工和社保制度,对互联网经济催生的新业态下非传统用工关系,在政策上给予全方位保障,确保劳动者权益受到伤害时,能够维权可依。

  二则,专家和媒体提出的建议也亟待给予重视。比如,在劳动法和劳动合同法基础上尽快制定规章加以明确,方能从根本上保障“网约工”的合法权益;还如,规范平台的用工行为,通过规范平台报酬支付形式、购买人身意外伤害保险等,给劳动者多些可靠的保障;再如,完善争议处理机制,避免矛盾激化、上移,影响社会和谐稳定等等,均可借鉴。

  同时,对于从业者而言,也应增强法律意识与安全意识,尤其应增强劳动法规方面的学习,面对侵害自身权益的行为时,要敢于拿起法律武器进行维权。须知,忍让或者自身糊涂,不仅不利于自己权益的维护,更会助长一些企业非法用工行为的发生。因此,当自身合法权益受到侵害时,切莫一忍了之,依法维权很重要。(杨玉龙

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246