首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
牢记使命担当 诠释党员“初心”

发稿时间:2017-11-01 14:15:00 来源: 中国青年网

  党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委,于近日专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。(11月1日 《人民日报》)

  96年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领各族人民共同奋斗,从站起来到富起来,再到强起来,每一步都是那么地豪迈激昂,更是让全世界都聚焦中国取得的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。当然,中国共产党一路走来,并非一帆风顺,历经千难万险、坎坷艰辛,但正是因为我们党始终保持坚忍不拔、顽强奋斗的精气神,让各种困难、险阻都转化为发展过程中最宝贵的经验财富,我们才能更好地走向未来之路。

  中共一大、南湖红船,这是我们梦想起航的地方,更是见证了从建党到建国、从革命党到执政党,我们的国家从贫困落后到繁荣富强,我们的人民从“当牛做马”到当家作主的光辉历程。党的十九大报告中着重指出,“实现伟大梦想,就一定要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。”而实现伟大梦想是一个历史性目标,不仅在于把握当下、着眼未来,更要回顾过去,用历史的积淀汇聚前行的力量。要知道,正是这96年不变的使命和担当,才勾勒出富强民主文明和谐美丽的壮阔图景,这样的崇高品质和卓越精神不能忘、不能丢。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”正如习近平总书记强调的,“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”中国共产党是个有理想、有抱负、有责任、有担当的光荣、伟大、正确的政党,我们不仅要实现“两个一百年”奋斗目标,也要实现中国民族伟大复兴的中国梦,更希望把我们的努力成果、奋斗结晶与全人类共享,与世界各民族一道,为构建人类命运共同体而努力。蓝图的宏伟壮阔、目标的崇高伟大,必然对我们党带领广大人民群众干事创业、谋求发展提出更高的要求,中国共产党伟大的精神传承,也必将发挥出更伟大、更重要、更强劲的作用。

  习近平总书记曾把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这种伟大精神不因时而变、不为事而改,应当成为每个党员内心巍峨的丰碑、力量的源泉。我们每一个共产党员,都应当凝聚“不忘初心,牢记使命”的精神力量,不断强化党性修养,培养积极正确、与时俱进的世界观、历史观、发展观,保持好谦虚谨慎、不骄不躁的作风,把我们的入党誓词终身坚守好、把全心全意为人民服务的宗旨践行好,一步一个脚印地求突破、谋未来。要能够立足当下、着眼未来,敢于向未知迈进,毕竟我们的道路、理论、制度、文化独树一帜、与众不同,我们必须坚定理想信念、善于攻坚克难,在逢山开路、遇水搭桥中披荆斩棘、勇往直前,夺取属于各族人民、属于全中国、属于全世界的伟大胜利。

  探索建党之路、谋求救亡图存的艰难历程早已过去,但它始终为我们的党注入源源不断的思想活力,引导我们牢记责任担当、永葆初心使命,不断谱写伟大中国恢宏而壮丽的未来篇章。(储旭东)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x