首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
博物馆要努力成为“民众的大学”

发稿时间:2017-10-10 12:58:00 来源: 中国青年网

  近日,贵州省博物馆新馆开馆。“建设贵州省博物馆新馆,是全面提升贵州文化自信的重要举措,是惠及全省各族群众的民生实事。要进一步加强管理和服务,在藏品保护研究、陈列展示和满足群众需求、推动文化交流等方面取得更大成绩,努力把博物馆建设成为弘扬贵州人文精神的重要平台、展示多彩贵州文化的重要窗口。”(10月9日 《贵州日报》)

  当下,随着社会发展水平的不断提高,人们对精神生活和文化生活有了更多更高的需求,希望“脑袋”与“口袋”同时富起来。因此,博物馆、图书馆、美术馆等公共文化基础设施,需要进一步发挥重要的文化传承和滋润功能,成为“民众的大学”。

  强化以人为本,注重文化惠民。《博物馆条例》规定,博物馆要“为教育、研究、欣赏的目的征集、保护、研究、传播并展出人类及人类环境的物质及非物质遗产,”博物馆的职能不仅是保存文物、收藏历史,更有重要的文化传播责任,“博物馆不在于拥有什么,而在于它以其有用的资源做了什么。”因此,博物馆在做好文物整理、文化研究的同时,更要摆脱传统的“以物为上”,多注重“以社会和人的需要为上”,将社会公众切实的文化需求,放在第一位,想方设法让各种文化举措、展览活动,满足社会各方面的需要,也可通过流动展览车、文物下乡等活动,让博大精深的优秀文化和基层民众完成深度接触,让更多公众了解到传统优秀文化的厚重典雅,不断提高文化素养。

  做好“网上博物馆”“数字博物馆”,提高现代化服务水平。当下,“互联网+”已经和广大群众完成了“亲密链接”,包括大街小巷的商贩都在用二维码扫描入账了,如此的信息化浪潮无疑在提醒我们,博物馆的公共服务意识,一定要更具鲜明的信息化、时代化特点,一定要更加契合公众尤其是年轻人的时尚化和个性化需要。因此,博物馆在做好传统展览和研究的同时,通过博物馆App、微信微博、网上订票、网上预约等方式,给公众更多方便快捷、富有时代气息的文化服务,整体提高博物馆的现代化服务水平,发挥更为形象、更为生动的文化引导力和影响力。比如,走在“卖萌”前列的故宫,目前已有超7000种各具特色的文创衍生品,仅今年上半年文创产品销售额就已突破7亿元,超过去年全年销售总和。贵州省博物馆新馆也可以借鉴这些新模式和新做法,提高信息化和现代化服务水平。

  强化馆校结合,让博物馆成为学生的第二课堂。青年是国家的未来,如果他们从小就打下了厚重的文化根基,“文化强国”的美誉就会更加名副其实。因此,各级各类博物馆在做好传统展览、文物典藏的同时,更要弯下腰身,在文教合作、馆校结合方面有所作为。比如,博物馆可以为学校的历史、艺术、音乐等学科,多提供教育教学场地,同学们可以在教师和博物馆讲解员的引导下,亲自动手完成一项项科学小实验,让孩子们在鲜活生动的文化氛围中,感受和认识传统优秀文化的魅力,“让躺着的历史‘活’起来,让深奥的科学‘动’起来”,不断提升审美素养、道德涵养和文化修养,争做传承和发展中国优秀传统文化的践行者、开拓者。(耿银平)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246