首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
外贸指标不定量是尊重经济规律

发稿时间:2016-03-11 09:43:00 来源: 中国青年网

  3月9日,在人民大会堂北大厅著名的“部长通道”,商务部部长高虎城接受了媒体采访,直接回应社会关切的热点问题。针对今年政府工作报告没有提出具体进出口指标的问题,商务部部长高虎城回应说,政府工作报告对于2016年外贸进出口提出了一个定性而不是定量的指标,是完全符合现实的。(《上海证券报》2016年3月10日)

  政府工作报告对2016年外贸发展没有提出具体数字指标,定性而不定量,不仅体现了更加务实的外贸策略,而且也是一种尊重外贸经济规律的表现。不盲目追求数量的提升,而是追求质量的提高,通过积极推进新一轮高水平对外开放,更体现了稳增长和调结构并重、以开放促进出口贸易改革的总体思路。

  外贸进出口提出了一个定性而不是定量的指标,其长远意义在于,倒逼我国对外开放政策要积极稳妥引导外资投向,优化产业结构。结合全球经济发展趋势及我国供给侧结构性调整目标,进一步鼓励资本投向高新技术、节能环保、新能源、现代农业、现代服务业等领域。对于不符合新经济内涵和新兴产业业态的进出口企业而言,要实现稳增长将会更不乐观,甚至会出现倒闭和破产,这绝非危言耸听。但是同时,对于那些符合新经济和新兴产业要求的企业而言,不仅是难得的发展机会,而且还可以突出体现差异化的竞争实力,最终帮助企业实现跨越式的发展。

  从国内外形势看,当前全球经济复苏缓慢,贸易持续低迷,我国外贸呈负增长态势,虽然我国一季度出口降幅收窄,但可能只是阶段性改善,总体而言2016年全年出口难以大幅改善。事实上,去年以来,外贸形势严峻程度已经远超业内预期,由于进出口数据持续负增长,国务院基本上每个月都会出台稳外贸的政策或文件。我国进出口贸易额下降的主要原因是传统优势弱化,新的优势还未形成,产业和订单外移,综合成本因素(尤其是人力成本)不断上升。特别是面对去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这样五大任务的积极推荐,更加加剧了进出口贸易进入寒冬期。

  随着我国“一带一路”战略的发布和发起成立亚投行,中国的引进外资和进出口贸易正面临千载难逢的大好时机,同时也面临着新的挑战。自贸试验区作为我国参与新一轮自由贸易区网络构建重要的突破点,借助“一带一路”战略,积极探寻与“一带一路”沿线的国家进行双边投资合作,按照合作共赢、互利发展的基本原则,逐步构建以自贸试验区为突破点的自由贸易区网络。

  面对进出口贸易的困难,政府应该在改善进出口投资环境以及服务上下功夫。强化政府服务职能,更好地为企业发展创造公平的环境;继续降低进口关税,通关、质检等部门仍需要进一步改进提高工作效率;捕捉逆势中增长的新增长点,尤其需要加大高端制造业出口等高附加值产品出口产品的支持力度;对跨境电商的发展进一步规范扶持,加快培育一批有国际经营能力的、有竞争力的跨国公司。

  未来一段时间,为应对经济增长放缓,政府保持宽松货币政策并加大财政支出是大概率事件。虽然当前经济数据依然较为低迷,但宽松政策推动资金面持续回暖,并将推动投资水平出现边际改善,从而对外贸稳增长发挥重要作用。(华挺)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246